Наталия Первякова о коронавирусе: усиление контроля на границе – самая глупая мера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Ученый-генетик Наталия Первякова считает, что в случае коронавируса проверки на границе принесут больше вреда, чем пользы. По мнению Первяковой, три самых главных фактора, благодаря которым выжило человечество, - это чистая вода, мытьё рук и вакцинация.

"Усилить контроль на границе - самая глупая мера. Человек заразен до появления симптомов, за несколько дней, у разных вирусов по-разному, это варьируется. Человек заразен после того, как болезнь прошла. Короткий промежуток, но да, заразен. Если мы будем всех проверять на границе, то создадим очередную толпу. Толпа - это распространение вируса. Нельзя так делать. Лучше быстро избавиться от толпы и пропустить всех", - заявила Наталия Первякова в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

По словам генетика, люди недооценивают самые простые методы защиты. "Три самых главных фактора, благодаря которым мы вообще тут разговариваем и выжило человечество, - это чистая вода, мытьё рук и вакцинация. Покупать костюм химзащиты нежелательно. Наша иммунная система должна тренироваться. Самые правильные методы защиты, как всегда, самые скучные. Мойте руки правильно, в течение 20 секунд, не трогайте лицо руками. Может, костюм химзащиты и спасёт, но обычные маски не столь эффективны. Есть опасность того, что маска намокнет, а в воде размножаются вирусы", - подчеркнула Первякова.

По мнению генетика, теории заговора нужно принять как данность. "Мы не должны с ними бороться. Они успокаивают. Мы слушаем теории заговора, понимаем, что ок, это биологическое оружие, сейчас появится вакцина, я защищён. Здорово и классно. Я как генетик не верю в теории заговора потому, что делать биологическое оружие катастрофически сложно. Никто этим не хочет заниматься потому, что это оружие против себя самого", - отметила ученый.

Неизвестность пугает

По словам Первяковой, ситуация с вирусом сложная. "Мы ничего про него не знаем. Не знаем, как проявляются симптомы. Есть люди, которые не чувствуют болезнь, но при этом распространяют вирус, поэтому очень тяжело держать их под контролем, локализовывать", - сказала генетик.

Почему возникает паника даже у учёных? "Потому что это новый вирус. и мы о нём ничего не знаем. Не знаем силу мутирования, не знаем во что он может обернуться. Первая волна испанки, она тоже не убивала. Люди её относительно легко переносили. Вирус мутировал, а вторая волна уже выкосила 100 миллионов. Такие сценарии тоже возможны", - подчеркнула Первякова.

"У нас очень мало данных. Если мы говорим об атипичной пневмонии, которая случилась недавно, то там были очень понятные, узкие симптомы заболевания и последствия. Мы знали, что если человек заразился, то у него скорее всего разовьются такие осложнения, и так нужно действовать. В случае коронавируса у нас очень широкий спектр. Кто-то переносит легко, на ногах, кто-то поболел - поправился, кто-то оказался в критическом состоянии, 12% оказываются в критическом состоянии. 6% от 12% умирают. Смертность сейчас 2-3% от числа заболевших", - добавила Первякова.

По словам генетика, чрезвычайность коронавируса еще в скорости распространения. Не понятно, сможем ли мы его удержать и когда будет пик. Скорее всего, будет в середине-конце февраля. Этому способствует ситуация в Китае. Школы закрыты, каникулы продлены. Людей на улицах всё меньше. Чем меньше людей, чем меньше толпы, тем сложнее вирусу передвигаться", - отметила Первякова.

О пандемии речи не идет

"Я не верю в то, что Китай скрывает число заражённых. Конечно, это тоталитарное государство, в принципе возможен риск, что часть данных скрывается, но если посмотреть по динамике в других странах, если бы заражённых было так много, то мы бы в соседних регионах видели более глобальные вспышки. Если посмотреть, кто умирает от коронавируса, то это люди, которые и так находятся в группе риска. То есть для здорового человека, понятно, что вирус не так уж опасен. Но риск развития вируса есть всегда. От этого мы не застрахованы. В основном они приходят из дикой природы. Всегда есть риск, что вирус встретится с похожим вирусом, рекомбинируется и появится новый штамм, к которому уже будем восприимчивы мы с вами", - продолжила Первякова.

При этом Первякова отметила, что пока ни о какой пандемии речи вообще не идет. "Китай быстро реагирует. Если смотреть соседние регионы, страны, то мы видим, что как был 1-2 случая, так они и остаются. Они локализованы, не допускается больше заражение. Там, где число заражённых растёт, Япония, Гонконг, там до 10 случаев, - это ещё совершенно не критическое количество. Всегда читайте рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это знаменитые перестраховщики, и если они говорят "путешествуйте спокойно" и "нет опасности", то путешествуйте спокойно", - пояснила генетик.

"Люди так сменили фокус, что они забывают реальные проблемы. Девушка поехала, поиграла с щеночком, были микротрещины на руках. Заболела бешенством и умерла. У нас реальные серьёзные проблемы. Гуляет корь по миру. У нас есть обычный грипп, который убивает", - добавила Первякова.

Стоит задуматься об обязательной вакцинации

По словам Первяковой, страны в случае коронавируса действуют из тех побуждений, что лучше перереагировать, чем недореагировать. Также генетик подчеркнула важность обязательной вакцинации.

"Вакцины - жертвы своего успеха. Было обязательное вакцинирование - корь исчезла. В нашем регионе не было ни кори, ни коклюша. Мы забыли об этом заболевании. Молодые доктора, которые приходят на работу, никогда в жизни не видели подобные заболевания. То есть они знают теоретически, но мы давно с этим не сталкивались потому, что есть иммунизация", - сказала Первякова.

"У нас дети в большинстве своём не привиты. У нас распространение кори в Украине, которая мигрирует к нам. И для меня это серьёзный повод задуматься потому, что корь убивает гораздо больше людей, чем коронавирус на сегодняшний день. Нужно как-то поменять отношение к политике вакцинации. Нужно больше информировать. Простому человеку тяжело разобраться. Есть тенденции, что мир движется к тому, чтобы сделать вакцинацию опять обязательной. За отказ от вакцинации - финансовые наказания и потом до лишения свободы может дойти", - добавила ученый.

"Мир видит опасность не в том, что придёт новый вирус и всех нас выкосит, а в том, что старые сейчас возвращаются, и они уже готовы нас начать выкашивать. Стоит задуматься об обязательной вакцинации. Можно брать опыт других стран, может какие-то поощрения, или льготы. То есть люди всё-таки финансово поставлены под вопрос стоит ли делать вакцинацию. Опыт показывает, что возрастает уровень вакцинации, и все живут счастливо" - подытожила Первякова.

Редактор: Виктор Сольц, Илья Дочар

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: