Раймонд Кальюлайд: алгоритмы в соцсетях поощряют дискриминацию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Политик Раймонд Кальюлайд, жизнь которого давно переместилась в интернет, усмотрел в социальных сетях и сайтах знакомств угрозу дискриминации.

Кальюлайд убежден, что искусственный интеллект уже сейчас вмешивается в отношения полов и этнических групп: "Да, именно так. Одной из таких проблем может стать дискриминация. Искусственный интеллект может запросто усвоить формулу, которая исходит из того, что представители разных рас или национальностей не желают друг с другом общаться. В таком случае алгоритмы просто не будут показывать этих людей друг другу в соцсетях. Не исключаю даже, что существующая в Эстонии сегрегация национальных групп будет усиливаться в цифровой среде. Уверен, что такая угроза существует".

Он подчеркнул, что при разработке законодательных актов в отношении искусственного интеллекта важно исключить дискриминацию. На вопрос: "Боитесь ли вы, что в соцсетях искусственным образом эстонцам не будут показывать русских и наоборот?", он ответил утвердительно: "Это уже свершившийся факт! Алгоритмы далеко не всегда дают благополучные результаты".

Эту позицию частично разделяет и другой парламентарий Андрей Коробейник. Он считает, что виртуальную сегрегацию не стоит сбрасывать со счетов.

По словам Коробейника, сегрегация в сервисах знакомств на данный момент выражается в том, что некрасивым людям алгоритмы обычно предлагают общаться с некрасивыми, скромным – со скромными. Такую схему задают сами пользователи, расставляя лайки, исходя из определенной логики.  

Коробейник подчеркнул, что считает подобную сегрегацию умеренной: "Думаю, что пока никто не будет разделять эстонцев и русских. Но в будущем, безусловно, этот момент не стоит сбрасывать со счетов".

"Сказанное Раймондом – это вопрос времени. Точно известно, что уже сейчас искусственный интеллект лучше человека отвечает на вопросы в "Своей игре", обыгрывает чемпионов мира и побеждает в дебатах", – добавил Коробейник.

Смотрите новый выпуск "Своей правды", получивший название "Сети Амура", в понедельник, 10 февраля, в 20:25, на ETV+! Ведущие – Елена Поверина и Елена Ханга.

Прошлый выпуск передачи "Одна страна – два мира" был посвящен проблемам во взаимоотношениях эстонцев и русских. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: