Таллинн хочет установить по краям Рейди теэ ларьки с мороженым и уличной едой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В ходе строительства столичной улицы Рейди теэ по краям были оставлены карманы, в которых разместятся торговцы мороженым и уличной едой. В ближайшее время город организует тендеры, чтобы реализовать идею уже предстоящим летом.

Старейшина района Кесклинн сказал ERR, что эта идея отражена в проекте Рейди теэ, поскольку по краям дороги запланированы места, где можно заниматься уличной торговлей.

"На длинном пешеходном променаде Рейди теэ есть карманы, к которым подведено электричество. Теперь мы вместе с различными учреждениями думаем, каким мог бы быть подход к уличной торговле. И если не возникнет никаких препятствий, то, вероятно, в ближайшее время мы начнем организовывать конкурсы, чтобы найти желающих торговать на Рейди теэ уже в этом сезоне", – сказал он.

Согласно первоначальному видению города, один конкурс мог бы быть для поиска торговцев мороженым и безалкогольных напитков, и три отдельных – для поиска решений, предлагающих уличную еду вдоль Рейди теэ, прежде всего около пешеходного променада. Алкоголь там продавать не будут.

Свет отметил, что на Рейди теэ есть отдельные велосипедная и пешеходная дорожки, парковочные места, ходит автобус. Поскольку город хочет, чтобы это было привлекательное для людей место, то здесь могла бы быть возможность что-нибудь съесть. Проблем с мусором возникнуть также не должно, так как вдоль дороги много мусорных контейнеров.

"Когда выяснятся все юридические нюансы, надеемся, что в феврале мы сможем объявить конкурс, чтобы у торговцев было время подготовиться к новому сезону, – сказал Свет. – Первоначальный план – провести конкурс на один год, поскольку мы пока точно не знаем, как будут идти дела на Рейди теэ в теплый период, сколько придет людей и какие решения лучше сработают".

По окончании первого сезона при необходимости можно внести изменения и подумать о долгосрочном конкурсе. Сейчас неясно и то, будут ли продавцы еды работать вдоль дороги круглогодично или только в теплый период. Например, сезон мороженого, считается не слишком длинным, отметил он.

Отдельно город готовится к тому, чтобы на променаде около памятника "Русалка" в будущем построить небольшой павильон-кафе, в котором люди могли бы попить кофе, сидя в тепле. По словам Света, место для кафе предусмотрено в проекте Рейди теэ, и во время строительства дороги были проведены коммуникации, однако строительство может начаться самое раннее в следующем году, а скорее – через два года, так как для строительства в прибрежной зоне существует ряд ограничений, которые необходимо согласовать с Департаментом окружающей среды.

Изменения ждут и отрезок пляжа Инглиранд между "Русалкой" и Певческим полем. Свет сказал, что в проекте Рейди теэ значилось приведение пляжа в порядок, на нем можно было бы установить инвентарь для детей и посетителей пляжа.

"Сейчас мы вместе с коллегами из Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства и Керсти Лоотус, которая разрабатывает решение и является автором ландшафтной архитектуры Рейди теэ, составляем визуализацию того, как мог бы выглядеть этот пляж. Сейчас пока рано говорить о чем-то окончательно, но там не будет слишком много всего, Инглиранд останется пляжем, можно было бы добавить гамаки или предметы для детских игр", – сказал он.

Свет добавил, что пляж Инглирад не станет местом для купания, а только для загорания.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: