Специалисты не считают, что больницы должны заниматься продажей лекарств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство социальных дел считает, что в кризисных ситуациях больницы могли бы продавать лекарства. Представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) же придерживаются мнения, что это могло бы происходить на постоянной основе. Однако специалисты обращают внимание на конфликт интересов.

Какого-либо подробного анализа внесенного партией EKRE в парламент законопроекта еще не сделано, но специалисты в сюжете "Актуальной камеры" уже видят много сопутствующих проблем.

"Существует такой риск, например, наш доктор выписывает рецепт пациенту, и тот покупает лекарство в нашей же аптеке. Разве это корректно с точки зрения этики, когда одно учреждение с обеих сторон?" - задал риторический вопрос председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

Объединение аптек Эстонии не согласно с предложением консерваторов и также усматривает конфликт интересов.

"Представим такую ситуацию, есть больница с запасом привезенных лекарств из-за границы и обычная аптека. Сторона оказывающая медицинские услуги мотивирована продавать лекарства со своих складов или складов конкурентов?" - поинтересовался представитель Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов.

Департамент лекарственных средств считает, что подобное нововведение может быть полезно для маленьких городов, где аптека одна или их просто нет, но есть больница. Однако такие поправки не исправят проблему отсутствия дежурных аптек. То есть если в отделении неотложной медицины пациент получит рецепт, то ждать все равно придется до утра.

"Действительно, проблему можно было бы решить так: предприятие арендующее площадь больницы под аптеку тогда бы получило договор с дополнительным условием - работать по ночам и в выходные дни", - сказал представитель Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

Вызывающая споры аптечная реформа вступит в силу с 1 апреля этого года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: