Идея реформистов перевести школы Таллинна на эстонский язык не нашла поддержки в горсобрании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Аурелия Минев/ERR

Городская управа Таллинна обсудила инициативу реформистов и партии "Отечества" о переводе русских столичных муниципальных школ на эстонский язык.

Извечный вопрос русскоязычного образования в столице стал в четверг ключевым на заседании в Таллиннском городском собрании. Инициатором дискуссии был реформист Кристен Михал, который предлагает начинать переход к единой системе образования. Ранее с инициативой перевести все русские школы на эстонский язык в горсобрании выступала партия "Отечество".

"Наш проект предполагает единую образовательную систему, которая бесплатна. И гимназия, и средняя школа, и детский сад, и высшее образование тоже. Предлагаем пятилетний переходный период, основываясь на пожеланиях ученых лингвистов. В Рийгикогу тоже были слушания по этому вопросу, там считают, что хватит и трех лет. Мы считаем, что таким быстрым темп не должен быть. Наш проект предусматривает конкретное задание для горуправы Таллинна - подготовить и провести переход", - сказал "Актуальной камере Кристен Михал (Партия реформ).

Однако, по мнению вице-мэра Таллинна по вопросам образования Вадима Белобровцева (Центристская партия), насильный перевод русских школ на эстонских не только лишает родителей и детей выбора, но и попросту невозможен.

"Партия реформ и партия "Отечество", делая такие предложения, прекрасно понимаю, что они занимаются популизмом. И делают это вполне осознано. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня как в Таллинне, так и по всей Эстонии в целом одна из проблем образования - это нехватка учителей. В такой ситуации, когда бывший директор Французского Лицея Лаури Леэзи искал для своей школы учителя физики полтора года, говорить о том, как мы сейчас быстренько за шесть лет подготовим специалистов, которые будут в русских школах преподавать на эстонском языке, это абсолютно несерьезный разговор", - считает Белобровцев.

Однако, законопроект не прошел, так как в его поддержку не хватило необходимого количества голосов. Из присутствующих на месте 67 депутатов 23 проголосовало "за" и 37 "против", один воздержался и шесть не проголосовали.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: