Isamaa: надо сократить в вузах программы на английском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Тартуского университета. Иллюстративное фото.
Здание Тартуского университета. Иллюстративное фото. Автор: Урмет Коок/ERR

Для того, чтобы обеспечить доступность высококачественного высшего образования на эстонском языке, необходимо в государственных стратегических документах установить ограничение на долю обучения на английском языке, считает председатель фракции партии "Отечество" (Isamaa) в Рийгикогу Прийт Сибул. Также, по его мнению, в следующих договорах с университетами нужно увеличить объём обучения эстонскому языку и культуре обучающихся в них иностранных студентов.

Сибул в дебатах комиссии по культуре Рийгикогу по вопросу финансирования высшего образования, представил точку зрения партии "Отечество", и признал, что сегодняшнее финансирование высшего образования не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

"Чтобы гарантировать качество высшего образования, необходимо увеличить вклад государственного и частного секторов в высшее образование. Выделение дополнительного финансирования из государственного бюджета должно быть связано с конкретными целями, такими как сокращение неоправданного дублирования в сфере высшего образования", - отметил Сибул.

"Следует также иметь в виду, что так называемое бесплатное высшее образование предназначено только для учебных программ на эстонском языке. Поэтому должны быть введены ограничения, которые прекратили бы субсидирование учебных программ на английском языке за счет эстонских налогоплательщиков".

Число иностранных студентов выросло в три раза

Сибул пишет, что после реформы высшего образования 2013 года число поступивших в университеты иностранных студентов увеличилось в три раза. При этом увеличилось и количество учебных программ на английском языке.

"Сегодня почти четверть магистрантов обучаются по программах на иностранных языках. Доля некоторых программ по общественным наукам для иностранных студентов составляет уже 70%", - отметил Сибул.

Он добавил, что хотя в высших учебных заведениях Эстонии есть академическая свобода, но есть также и четкое социальное обязательство - поддерживать высшее образование на эстонском языке.

"Для обеспечения доступности высококачественного высшего образования на эстонском языке в документах о государственной стратегии должен быть установлен предел доли обучения на английском языке. Приобретение знаний на разных языках и использование источников на иностранных языках полезно и важно для получения высшего образования. Учебные программы на английском языке играют важную роль в высшем образовании, но их применение не должно сопровождаться сокращением учебных программ на эстонском языке ", - отметил Сибул.

По словам Сибула, должны быть отменены регуляции, которые прямо или косвенно ведут к отказу от учебных программ на эстонском языке в высших учебных заведениях.

"Речь идет прежде всего о том, чтобы дать университетам возможность создавать двуязычные учебные планы и открывать учебные программы на эстонском языке, даже если такие уже есть на английском языке", - сказал председатель фракции "Отечество".

Он добавил, что из-за растущего числа иностранных студентов больше внимания следует уделять их интеграции.

"Вступившие в силу в 2019 году соглашения с администрациями вузов уже включают требование, которое обязывает при обучении по двухгодичной программе на английском языке обеспечить в объеме шести предметных баллов обучение эстонскому языку и культуре", - сказал Сибул, добавив, что первым шагом следует увеличить объем изучения эстонского языка и культуры.

Соцдемы и Союз студенческих представительств: выделять на высшее образование 1,5% ВВП

Предложения Социал-демократической партии были более скромными. Соцдемы предложили увеличить финансирование высшего образования до 1,5% ВВП.

"Высшее образование и научные исследования неразрывно связаны. Мы поддерживаем государственное финансирование науки в размере 1% ВВП".

Кроме того, социал-демократы заявили, что они поддерживают бесплатное высшее образование, а не общее платное высшее образование. Также соцдемы хотят большей поддержки регионального высшего образования и его частичного финансирования из фондов регионального развития.

Аналогичную с соцдемами позицию в отношении финансирования высшего образования и поддержки бесплатного высшего образования, высказал и Союз студенческих представительств Эстонии.

В своем комментарии Союз указал, что до настоящего времени Эстония следовала скандинавской модели высшего образования, которая требует сильной государственной поддержки высшего образования на уровне 1,5% ВВП.

В то же время, студенческое сообщество отмечает, что эта доля была достигнута в первые годы реформы высшего образования 2013 года, но в контексте экономического роста государственное финансирование стагнировало.

"Вместе с ростом инфляции и ростом заработной платы это означало реальное сокращение государственного финансирования высшего образования. Поскольку государственные высшие учебные заведения выражали серьезную обеспокоенность по поводу устойчивости финансирования в последние годы (как подчеркивается в документе Организации экономического сотрудничества и развития Education at Glance 2019), именно государство должно найти дополнительное финансирование для высшего образования ", - отметил Союз студенческих представительств. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: