"Народу важно": Нарва объяснила выход из Союза городов Балтийского моря экономией средств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Нарвское горсобрание большинством голосов одобрило выход из Cоюза городов Балтийского моря, в ряды которого Нарва вступила более 20 лет назад.

Членство в Союзе городов Балтийского моря обходилось Нарве ежегодно в 3250 евро. Городские власти посчитали, что от этой статьи в бюджете можно отказаться ради экономии.

Как рассказывает мэр Алексей Евграфов, Нарва не участвовала в проектах союза как минимум с 2009 года.

"Поэтому для нас этот ответ был очевиден. Так как этот союз бесполезен для города, то и смысла участия в нем для города нет. Платить 3250 евро ежегодно просто так - город не настолько богат", - сказал мэр города Нарвы Алексей Евграфов.

В итоге Нарва стала последним представителем Ида-Вирумаа, покинувшим союз. Два года назад из него уже вышел Силламяэ, а летом прошлого года такое же решение единогласно приняли и власти волости Йыхви. И причина та же: самоуправления считают, что членство в союзе не приносит никакой пользы.

"В своё время (до вступления Эстонии в ЕС) наше участие в этой организации было оправданным. Тогда у нас было мало возможностей участвовать в европейских проектах. Но вступление в Европейский союз означало, что будут задействованы другие механизмы в распределении средств на реализацию проектов. Наше участие в Союзе балтийских городов стало пассивным", - прокомментировала председатель горсобрания Силламяэ Елена Коршунова.

По своей задумке Союз городов Балтийского моря в первую очередь занимался вопросами содействия и сотрудничества между участниками, чтобы придумывать общие цели и общие пути развития, например, туризма.

"Здесь больше такое к стадии ноу-хау. Скажем так, на уровне идеи, чем на уровне осуществления. Жителям нашей волости или других самоуправлений более понятно, когда что-то построено", - пояснил председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст.

В свою очередь Таллинн отказываться от членства в союзе не спешит. Столичные власти признают, что общих проектов сейчас меньше, чем было раньше, но это не повод вообще прекращать сотрудничество.

"В Таллинне сейчас активен один проект, связанный с муниципальной полицией, занимающейся безопасностью в городе. А также в планах начать еще один проект, направленный на развитие у детей навыков работы с цифровыми технологиями. Но на политическом уровне на данный момент о контактах с этим союзом мы речи не ведем", - рассказала руководитель отдела внешних связей и протокола Таллинской городской канцелярии Хейли Луйк.

После выхода Нарвы в Союзе городов Балтийского моря остаются только шесть эстонских самоуправлений: Тарту, Маарду, Пярну, Раквере, Элва и Таллинн. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: