Больницы все чаще вынуждены считаться с имеющими лишний вес пациентами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581179700000 | amCalendar}}
Фото: Wikimedia Commons

В больницах Эстонии все чаще приходится иметь дело с пациентами со значительно большим весом, чем обычно. Для оказания помощи таким пациентам нужно больше персонала, а также более прочные кровати и операционные столы.

По словам директора по лечению Северо-Эстонской региональной больницы Хелис Поккер, заметно увеличение веса среди населения, и хотя в Эстонии людей с избыточным весом не так много, больнице было необходимо внести некоторые изменения.

"Если нынешние кровати рассчитаны на пациентом весом до 150 кг, то при закупке новых мы уже запланировали большие. А что касается операционных столов, то у нас уже есть стол грузоподъемностью 380 кг", - сказала Хелис Поккер.

Десять лет назад в региональной больнице были проблемы с пациентами с большими плечами или с избыточным весом, которые не могли поместиться в МРТ-томограф, сегодня это уже не является проблемой.

"Если мы сравним нашу аппаратуру и американское оборудование, то в США, где доля избыточного веса значительно выше, и аппаратура немного больше нашей", - сказала Поккер и добавила, что сегодня пациент весом 150 кг не является для больницы проблемой, там справляются и с пациентами весом 180 кг.

По словам руководителя отделения неотложной помощи Ида-Таллиннской центральной больницы Мярта Пыллувеэра, речь идет о серьезной проблеме, которую необходимо учитывать. Например, в плане отдела при его перестройке закупить пару очень больших кроватей.

"Еще одна вещь, которую мы сейчас выясняем, это, чтобы не поднимать их, на что требуется помощь, по крайней мере, четырех или пяти человек, а чтобы можно было создать какую-то систему, чтобы как-то переворачивать их в кровати", - описал проблему Пыллувеэр.

По его словам, люди с избыточным весом всегда были, и поскольку они, как правило, очень больны, они постоянно попадают в больницу. "Это определенно не проблема последнего времени, но в последнее время ожидается, что с ними что-то сделают в больнице".

Как рассказала старшая медсестра Клиники Тартуского университета Тийна Фрейманн, новые операционные столы рассчитаны на вес до 350 кг, но есть еще и единичные старые столы на 150 кг. Исследование МРТ еще ни разу не было не сделано из-за слишком большого веса пациента, хотя они получили компьютерный томограф, рассчитанный на вес человека до 200 кг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: