В Москве завершилась реконструкция посольства Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В посольстве Эстонии в Москве вчера открылась необычная выставка работ двух эстонских художников - Юри Каська и Малль Нукке. Выставка стала финальной точкой в длившейся несколько лет реконструкции посольства.

Такой необычной экспозиции строгие залы посольства Эстонии в Москве еще не видели, передает "Актуальная камера".

Конечно, посольство - не музей, хотя в его залах регулярно проводятся выставки эстонских художников. Особенность нынешней экспозиции в том, что часть экспонатов останутся украшать помещения посольства навсегда.

"На самом деле, это не был свободный выбор или решение самого посольства, что вот теперь мы закажем произведения искусства. Это вытекающая из закона обязанность - что известный процент бюджета строительного или реновационного проекта должен идти на произведения искусства. И это должны быть новые произведения, а не то что ты покупаешь уже существующее произведение в галерее или из коллекции. Так что, с одной стороны, это была обязанность, но приятная обязанность", - рассказала советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм-Бенно.

Победителями объявленного МИДом конкурса стали работающая в стиле поп-арт художница Малль Нукке и один из наиболее известных представителей геометрического абстракционизма Юри Каськ. Монтаж двух созданных им огромных панно занял несколько дней.

"Своими картинам я создаю эту иллюзию правого крыла здания и левого крыла здания. И благодаря этому у посольства появляются крылья, высокий полет, целостная картина, обзор. И я как раз подумал, что в политике и в дипломатии очень важно видеть общую картину", - пояснил художник Юри Каськ.

Источником вдохновения для Малль Нукке послужили два известных фильма Григория Кромонова - "Последняя реликвия" и "Отель "У погибшего альпиниста"".

"И мне показалось, что эти культовые фильмы и есть в какой-то мере то, что связывает Эстонию с Москвой. Я пыталась каким-то образом найти связь, ведь это посольство Эстонии в Москве", - сказала художник Малль Нукке.

Картины Малль Нукке вскоре займут свое место во внутренних помещениях посольства, в частности, в библиотеке. Тогда длившийся несколько лет процесс реновации посольства можно будет считать окончательно завершенным. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: