Музей эстонских шведов собирает пожертвования на строительство морского центра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей в Хаапсалу знакомит посетителей с тысячелетними поселениями эстонских шведов в Эстонии.
Музей в Хаапсалу знакомит посетителей с тысячелетними поселениями эстонских шведов в Эстонии. Автор: ERR

Расположенный в Хаапсалу Музей эстонских шведов намерен открыть на своей территории морской центр, чтобы знакомить посетителей с историей мореходства – важнейшей деятельностью проживавшего в Эстонии некогда многочисленного народа.

Морской центр собираются построить на месте расположенного во дворе музея сарая. В центре появятся лодочная мастерская, заведение общественного питания, помещения для выставок и конференций и учебный класс.

"Мы постараемся задействовать пожертвования частных лиц и привлечь государство", – сообщил радионовостям ERR директор музея Юло Кюльм.

Сбор пожертвований уже начался. Ранее 35 000 евро музею пожертвовала филантроп Сигрид Раусинг. Предполагается, что строительство центра обойдется в 870 000 евро.

Шведы жили на северо-западном побережье Эстонии и островах с XIII века. Перед Второй мировой войной в Эстонии проживало примерно 8000 шведов, но большинство из них покинуло страну.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: