В России пересчитают всех белых медведей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Красную книгу России занесены все популяции обитающего на территории страны белого медведя. Иллюстративная фотография.
В Красную книгу России занесены все популяции обитающего на территории страны белого медведя. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В России впервые проведут полный учет численности белых медведей.

Планируется, что в 2021 году ученые проведут авиаучет белых медведей в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году – в море Лаптевых и Карском море, в 2023 – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа, сообщило новостное агентство "Интерфакс".

Обязательства по финансированию проекта взяла на себя компания "Роснефть". Весь 2020 год будет посвящен подготовке к масштабным исследованиям. Планируется разработать, утвердить и согласовать детальный план авиаучетных работ, провести тренинги для участников проекта, закупить оборудование, а также разработать методические рекомендации по подсчету белых медведей.

Все три популяции белого медведя, обитающие в России, занесены в Красную книгу. При этом каждая популяция имеет свою категорию статуса редкости: карско-баренцевоморская отнесена к четвертой категории (неопределенные по статусу), лаптевская – к третьей (редкие), чукотско-аляскинская – к пятой (восстанавливаемые и восстанавливающиеся).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: