С начала года мошенники выманили у жителей Эстонии 900 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Pixabay

С начала текущего года в полицию поступило 17 сообщений об инвестиционном мошенничестве, совокупный ущерб по которым составил около 900 000 евро.

Об этом сообщило в понедельник издание Postimees, по данным которого за весь 2019 год в полицию поступило 196 подобных сообщений с суммарным ущербом на 3,4 млн евро.

Если в период с января по май прошлого года ежемесячно поступало менее 10 сообщений от жертв мошенников, которым по телефону или интернету предложили выгодную возможность инвестировать свои сбережения, то впоследствии поступало 13-16 таких сообщений в месяц, в июле и августе - более 20, а в октябре - более 30.

Статистика показывает, что несмотря на неоднократные предостережения от правоохранительных органов и средств массовой информации, люди по-прежнему ведут себя слишком легковерно.

По словам главы бюро по расследованию уголовных преступлений Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, мошенники постоянно меняют свои схемы и приспосабливаются к уровню информированности людей. Так, некоторые теряли деньги дважды, когда уже ставшему жертвой мошенников человеку предлагали вернуть потерянное, если он сделает новый взнос или же представлялись от имени фирмы, к которой перешел бизнес предыдущих "мошенников" и которая теперь намерена вернуть деньги всем пострадавшим, если они готовы сначала внести дополнительную сумму.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: