Протекающая крыша и стены Дома кино могут привести к пожару ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом кино на  улице Уус в Таллинне.
Дом кино на улице Уус в Таллинне. Автор: Google Maps

Эстонский союз кинематографистов просит у Министерства культуры поддержки на ремонт находящегося в Старом Таллинне здания Дома кино, так как из-за плохого состояния крыши и фасада вода попадает на электропровода.

Исполнительный директор союза кинематографистов Кадри Ваас обратилась от имени правления союза к Министерству культуры, сообщив об опасной ситуации в Доме кино.

Летом союз сделал ремонт в конференц-зале Дома кино, но крыша и фасад здания в таком плохом состоянии, что вода попадает на электропроводку этого помещения.

"Это привело к тому, что электропроводка "трещит", и мы были вынуждены отменить бронирование помещения на следующий месяц", – сказала Ваас.

Союз кинематографистов занимается решением проблемы два года, в 2017 году протечку удалось приостановить на полтора года, однако осенью прошлого году вода вновь начала просачиваться через стену в помещения. По словам Ваас, в 2017 году на эту тему общались с городом и переписывались с мэром Михаилом Кырвартом, который тогда был вице-мэром. В результате для них были составлены особые условия сохранения наследия, которые в пересчете на деньги составили приблизительно 900 евро плюс налог на добавленную стоимость.

Расходы на ремонт крыши, которые составили 10 000 евро и налог на добавленную стоимость, союз кинематографистов оплатил сам. 

Сейчас ситуация стала хуже, и в составленном союзом ценовом предложении значится сумма 50 000 евро плюс налог на добавленную стоимость, которых у союза нет.

"Ситуация опасна для жизни, и есть два плохих сценария, которых союз кинематографистов пытается избежать. Во-первых, чтобы никто из проходящих мимо здания (Дом кино находится на улице Уус, по которой ходят школьники, горожане и туристы) не пострадал от падающих с фасада камней, во-вторых, чтобы из-за взаимодействия воды и электричества здание не сгорело", – сказала исполнительный директор союза кинематографистов.

Она отметила, что если город не нашел возможности исправить ситуацию с Домом кино, то вдруг на это найдутся деньги у государства. Если государство выдает компании Riigi Kinnisvara деньги на ремонт разрушающихся культурных учреждений, то может быть из этого же резервного фонда выделят пособие для исторического здания Дома кино, которое находится под охраной как памятник старины, выразила она надежду.

Хотя Дом кино принадлежит членам Эстонского союза кинематографистов, в утвержденном Рийгикогу базовом документе Министерства культуры "Основы культурной политики до 2020 года" значится, что финансирование культуры должно быть прозрачным и исходить прежде всего из содержания, а не формы собственности. В связи с этим союз кинематографистов, который не получает пособия на деятельность, надеется на помощь государства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: