EKRE предложила изменить модель финансирования высшего образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский технический университет.
Таллиннский технический университет. Автор: Сийм Лыви/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) предлагает увеличить объем финансирования высшего образования до 1,5% ВВП, но изменить при этом модель расчета финансирования для вузов, убрав из критериев удельный вес получивших высшее образование иностранных студентов, а также студентов, завершивших образование в течение номинальной продолжительности учебной программы.

EKRE критически оценивает текущее состояние высшего образования в Эстонии. По оценке партии, условие предоставления качественного образования не выполняется или выполняется недостаточно.

В письме главы парламентской фракции EKRE Сийма Похлака, направленном в комиссию по вопросам культуры Рийгикогу, указывается, что качество высшего образования в стране напрямую не оценивается, при этом результативность вузов оценивают по числу студентов, которые оканчивают их в номинальный предусмотренный для этого срок. По оценке партии, такой параметр оценки эффективности не только не повышает, но и снижает качество высшего образования.

Партия также указывает, что среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Эстония занимает одно из последних мест по разнице в зарплате между работниками с высшим и средним образованием. Так, в Эстонии работник с высшим образованием получает в среднем на 24% больше, в то время как в Финляндии - на 37%, в Латвии - на 44%, а в Литве - на 79%. Консерваторы считают, что это косвенно указывает на посредственное качество высшего образования в Эстонии.

Кроме того, EKRE отмечает, что удельный вес работников с чрезмерной квалификацией один в Эстонии из самых высоких в ЕС, однако самую большую в Евросоюзе долю образуют и работники, которым не хватает знаний и навыков для выполняемой работы.

Повторяя ранее озвученный аргумент партии Isamaa, консерваторы утверждают, что под лозунгом интернационализации происходит англицизация эстонских университетов. Они объясняют этот эффект действующей моделью финансирования, которая мотивирует университеты увеличивать число иностранных студентов для роста своих доходов. "Для привлечения иностранных студентов закрываются учебные программы на эстонском языке, а вместо них создаются программы на английском языке", - говорится в письме Похлака.

EKRE также указывает на создание системы целевых стипендий в Таллиннском техническом и Тартуском университетах, из которой покрывается часть платы за обучение иностранных студентов. "В общей сложности от платы за обучение освобождены более трети иностранных студентов в бакалавриате и магистратуре, а если добавить к ним иностранных докторантов, то более половины, - утверждают в партии. - При этом обучение на английском языке не создает благоприятных условий для того, чтобы [выпускники вузов] оставались в Эстонии. Значительная часть иностранных студентов получает высшее образование за счет эстонских налогоплательщиков, а затем покидает Эстонию. В то же время опрос иностранных выпускников Тартуского университета показывает, что около 70% из них испытывают сожаление, что они не смогли в достаточной мере освоить эстонский, чтобы остаться в Эстонии".

Пять предложений EKRE

Опираясь на вышеприведенные аргументы, консерваторы предлагают внести несколько изменений в систему финансирования высшего образования.

1. Убрать размер вуза из критериев базового финансирования, поскольку он толкает университеты расширяться в ущерб качеству.

2. При выделении высшим учебным заведениям целевой субсидии учитывать, поддерживает ли университет эстонскую национальную культуру и государство, а также степень такой поддержки.

3. Из критериев финансирования, выделяемого по результатам работы вуза, убрать долю студентов, которые учились или проходили практику в иностранных государствах, долю окончивших вуз иностранных студентов, а также долю студентов, которые окончили вуз в течение номинальной продолжительности учебной программы.

4. Критериев финансирования, выделяемого по результатам работы вуза, предлагается установить три: 1) доля принятых студентов по согласованным с государством специальностям; 2) соотношение дохода, получаемого вузом от образовательной деятельности, к выплачиваемым ему из госбюджета средствам; и 3) доля среди выпускников студентов, которые продолжают учебу на следующей ступени высшего образования или устроились на работу. В определении размера финансирования удельный вес первых двух критериев составлял бы по 30%, а третьего - 40%. В системе финансирования докторантуры EKRE проблемы не видит.

5. Реализовав вышеуказанные предложения, целевой объем финансирования высшего образования можно было бы повысить до 1,5% ВВП, поставив Эстонию в первую пятерку стран ОЭСР по этому показателю и обеспечив качественное высшее образование в стране.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: