На стоящем на карантине лайнере в Японии коронавирусом заразились 130 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лайнер Diamond Princess.
Лайнер Diamond Princess. Автор: Creative Commons/rainy city

На круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине возле порта Йокогама в Японии, число заразившихся коронавирусом пассажиров достигло 130.

Накануне сообщалось о 70 заболевших – таким образом, менее чем за сутки число заболевших почти удвоилось, сообщила русская служба Би-Би-Си. О том, что тесты дали положительный результат на коронавирус еще у 60 пассажиров, в понедельник сообщило японское министерство здравоохранения.

Как заявили представители министерства, они тестировали на наличие коронавируса тех пассажиров и членов экипажа лайнера, у которых поднялась температура или начался кашель, а также тех, кто находился в тесном контакте с теми, у кого проявились симптомы коронавируса.

Министр здравоохранения Катсунобу Като заявил, что правительство страны также рассматривает возможность проверки всех находящихся на лайнере людей на предмет наличия коронавируса. Он добавил, что пассажирам и членам экипажа будет разрешено покинуть лайнер только после того, как будут известны результаты всех тестирований.

На лайнере Diamond Princess объявили двухнедельный карантин в начале прошлой недели. На его борту находятся более 3700 пассажиров и членов экипажа. Около половины из них – граждане Японии, остальные – граждане еще 56 стран, в том числе 24 россиянина.

Лайнер вышел из порта Йокогама 20 января, прошел по маршруту Кагосима-Гонконг-Окинава, а 3 февраля вернулся. К этому времени несколько человек на борту лайнера пожаловались на недомогание, после чего японские власти решили обследовать всех находившихся на борту.

5 февраля стало известно, что медики выявили пневмонию, вызванную новых вирусом 2019-nCoV из Китая, у 10 человек. Их госпитализировали в больницу в префектуре Канагава.

Японские власти полагают, что заболевшие коронавирусом могли заразиться им от 80-летнего пассажира из Гонконга. По данным компании-перевозчика, он прилетел в Японию на самолете и находился на борту Diamond Princess с 20 по 25 января. Коронавирус у него обнаружили, когда он вернулся в Гонконг.

Новым коронавирусом, эпицентром эпидемии которого стал город Ухань китайской провинции Хубэй, по последним данным, оказались заражены более 40 000 человек. Подавляющее большинство из них – в Китае, однако случаи заражения коронавирусом выявлены уже более чем в 20 других странах. От вируса погибли 908 человек. Все смерти, кроме двух, зарегистрированы на территории континентального Китая, еще два человека умерли в Гонконге и на Филиппинах.

По данным китайских властей, около 3300 человек излечились от коронавируса и были выписаны из больниц.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: