Энергетический рынок Финляндии поставил рекорд: цены на электричество ушли в минус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Jeff Turner/Creative Commons

На финском рынке электроэнергии в понедельник зафиксировали необычную ситуацию, когда в первые часы дня в понедельник цены на электричество стали отрицательными из-за избыточного предложения.

Причиной перепроизводства электроэнергии стали сильный ветер, теплая погода и снижение потребление из-за забастовок.

В результате в первые часы дня 10 февраля в Финляндии цены на электроэнергию впервые в истории страны упали ниже нуля. Ранее такие ситуации фиксировались несколько раз только в Германии и Дании, в которой в ночь на понедельник электричество стоило -2,7 евро за мегаватт-час.

В те же часы цены снизились почти до нуля и в Эстонии, соединенной с электросистемой Северных стран несколькими кабелями.

"Здесь играют роль три фактора: сильный ветер; низкое потребление из-за теплой погоды, характерное для февраля этого года; и теплоэлектроцентрали, с которых дешевле продавать электричество с небольшим минусом, чем отключать и снова запускать станцию через несколько часов", - пояснила менеджер биржи NordPool по странам Балтии Ингрид Арус.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Yle/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: