В Муствеэ планируют перевести все школьное образование на эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В волости Муствеэ началось обсуждение большой реформы дошкольной и школьной сети, в результате которой все школы и детские сады объединят под одной "крышей". Чтобы перевести все образования в волости на эстонский язык обучения, в детском саду Муствеэ с сентября 2020 года будут интенсивно обучать детей эстонскому языку.

Волостное собрание в конце января в первом чтении рассмотрело предложенную волостной управой реформу образовательной систему в волости Муствеэ. Сейчас представители волостной управы проводят разъяснительную работу в школах, знакомя родителей и учителей с планом реформы. Мнения жителей волости можно высказывать до 28 февраля. Окончательное решение будет принято волостным собранием в марте.

Согласно планам гимназия Пейпси с русским языком обучения в новом учебном году не будет набирать гимназические классы (нынешние ученики гимназической ступени продолжат обучения до конца) и станет основной школой. Точно такой же сценарий ждет и гимназию Авинурме.

К первому сентября 2022 года Пейпси гимназия должна объединиться со школой Муствеэ.

Гимназия Авинурме станет основной школой и объединится с детским садом Наерулинд.

От школы в Лохусуу отделят детский сад и объединят его к 1 сентябрю 2020 года с детским садом Муствеэ.

В детском саду Муствеэ с нового учебного года начнется усиленное обучение русскоязычных детей эстонскому языку, чтобы с 2021 года первоклассники могли учиться на эстонском языке.

В пояснительной записке к программе реформы рассматривается два сценария перехода на эстонский язык обучения. Постепенный в течение 9 лет, когда нынешние русскоязычные ученики доучиваются до окончания основной школы по существующей программе, а первоклассники приходят в школу уже со знанием эстонского языка на уровне, необходимом для учебы на эстонском языке. И ускоренный вариант, когда в течение трех лет школу в Муствеэ полностью переведут на эстонский язык обучения.

С сентября 2023 года все детские сады и школы волости будут объединены под одной "крышей" Муствеэского образовательного центра с единым руководством, географическое местоположение детских садов сохранится.

Необходимость реформы образовательной систему в волости объясняется сокращением числа учащихся в два раза за последние 15 лет - с 909 до 452 учеников. Тенденция сокращения числа детей в волости продолжится.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: