Airbus представил прототип самолета, в котором крылья соединены с пассажирским салоном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Airbus Maveric.
Airbus Maveric. Автор: Airbus

Компания Airbus продемонстрировала двухметровый прототип самолета Maveric на авиасалоне в Сингапуре. Особая конструкция крыльев и фюзеляжа поможет на 20% снизить расход топлива и вместить больше пассажиров.

Представлена была экспериментальная модель с дистанционным управлением. С ее помощью Airbus тестирует аэродинамику и возможности новой конструкции самолетов, в которой объединены пассажирский салон, крыло и топливные отсеки.

По словам представителей Airbus, подобная конструкция поможет снизить расход топлива на 20% по сравнению с существующими узкофлюзеляжными самолетами, позволит экспериментировать с типами двигателей и снизить шум в самолете. Коммерческая версия самолета со смешанным крылом позволит улучшить качество обслуживания пассажиров: например, увеличится пространство для ног и проходы между креслами.

 

Разработка Maveric началась в 2017 году, первые испытания прошли в июне 2019 года во Франции — они продолжатся во второй половине 2020 года. Конкретные сроки начала эксплуатации самолета со смешанным крылом Airbus не называет. Сейчас компания разрабатывает кабину и работает над интеграцией самолета в аэропорты.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: