В Таллинне покажут кино народов Крайнего Севера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Надо мною солнце не садится".

В столичном кинотеатре Artis с 13 по 15 февраля пройдет мини-фестиваль "Зимние дни национального кино", в рамках которого будут показаны четыре художественных фильма о прошлом и настоящем коренных народов Крайнего Севера.

Фестиваль, на котором показывают самобытные, порой трагичные, а порой и радостные истории различных народов мира, стал ежегодной традицией для столицы Эстонии. Правда, в этом году фестиваль немного сместился по времени – Весенние дни национального кино, которые ранее уже трижды проходили в Таллинне, на этот раз превратились в зимние. Такое смещение не случайно: все кинофильмы, которые будут показаны в рамках Зимних дней национального кино рассказывают о представителях северных народностей.

Фестиваль откроется в четверг, 13 февраля, в 17:30 показом кинокартины 2016 года "Саамская кровь". Режиссер из Швеции Аманда Кернелл, у которой есть и саамские корни, на примере юной Элле-Марии рассказывает о непростой жизни саамов в Швеции в первой половине XX века. Девушка попадает на учебу в деревенскую школу, где детей саамов воспитывают в шведском духе, заставляя отказаться от своих обычаев и своего языка, а сами шведы относятся к саамам с презрением. Элле-Мария не отвечает "хозяевам" ненавистью, а, наоборот, принимает трудное решение стать одной из них. "Саамская кровь" получил в 2017 году престижный приз "Люкс" от Европейского парламента.

В пятницу, 14 февраля, в 17:30 зрители увидят редкий, побывавший в прокате лишь в Финляндии, фильм "Цамо" известных кинодокументалистов Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио, которые в 2015 году решили снять эту художественную картину. Действие фильма происходит в 1860 году в Российской империи, а Цамо – имя девочки, которую покупает и привозит в Финляндию с Аляски горный инженер Симон. Он воспитывает коренную американку как европейку, и та уверена, что стала женой Симона. Интрига закручивается, когда Симон женится на девушке своего статуса и вынужден отправить Цамо обратно в Америку.

В субботу, 15 февраля, в 13:30 эстонская публика увидит два современных якутских фильма, которые были номинированы на получение так называемого азиатского "Оскара" – премии киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона в категории "Культурное разнообразие".

Фильм 2018 года "Царь-птица" переносит зрителя в глухую якутскую тайгу 1930 годов, где спокойно доживают свой век, охотясь, рыбача и разводя коров, старик Миккипэр и его жена Оппуос. Однако спокойствие прерывает прилетевший к пожилой паре орел – священная птица, которую нельзя прогнать. Режиссер Эдуард Новиков увлекательно рассказывает о том, как дикий обитатель неба в итоге занимает почетное место в углу дома, вместе с иконами.

Второй фильм производства Республики Саха (Якутия) под названием "Надо мною солнце не садится", который был номинирован на тихоокеанский "Оскар" в 2019 году, будет показан 15 февраля в 15:15. Главный герой режиссера Любови Борисовой – юноша Алтан, который приезжает работать на безлюдный остров. Неожиданно Алтан встречает на острове старика Байбала, который прибыл туда помирать. Алтан пытается пробудить в Байбале желание жить, и ему это удается. Так, молодой человек узнает, что у Байбала много лет назад пропала дочь, и помогает старику создать видеоблог, чтобы найти ее.

Все фильмы в рамках Зимних дней национального кино будут показаны на языках оригинала с субтитрами. "Саамская кровь" и "Цамо" будут сопровождены субтитрами на английском языке, "Царь-птица" и "Надо мною солнце не садится" – субтитрами на эстонском и русском языках.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: