Марти Куузик и государство пытаются договориться о компенсации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марти Куузик пребывает в статусе подозреваемого.
Марти Куузик пребывает в статусе подозреваемого. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Ушедший в отставку с поста министра внешней торговли и информационных технологий из-за скандала с насилием в семье Марти Куузик и государство пытаются найти компромисс в споре о компенсации.

В понедельник Таллиннский административный суд своим постановлением по ходатайству сторон отменил назначенное на среду заседание суда и предоставил сторонам возможность продолжить переговоры по компромиссу.

Если стороны не достигнут компромисса, судебное разбирательство будет продолжено в обычном порядке.

Куузик недоволен письмом, направленным президенту премьер-министром Юри Ратасом 30 апреля прошлого года, в котором, как он считает, причина отставки сформулирована неверно. По мнению Куузика, ошибочное положение в этом письме можно исправить, и просит выплатить ему компенсацию за шесть месяцев, то есть 31 458,36 евро.

30 апреля прошлого года Куузик подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра по делам внешней торговли и инфотехнологий. В своем заявлении он сообщил, что в интересах сохранения в правительстве спокойной работы и защиты интересов своей семьи он подает в отставку с поста министра.

"Я подал председателю партии EKRE Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра. Я по-прежнему заявляю, что предъявляемые мне обвинения – это клевета, я не применяю насилие", – сообщил Куузик.

"В дополнение к развернутой против меня отвратительной кампании в прессе добавилось еще и решение прокуратуры возбудить в отношении меня уголовное дело. В этой ситуации я не смогу выполнять свою работу министра. Не смогут нормально работать и остальные члены правительства", – отметил в своем письме Куузик.

"Я отказываюсь от поста министра не потому, что я согласен с обвинениями против меня, а потому что хочу сосредоточиться на своей защите в рамках уголовного дела и на восстановлении своего честного имени", – подчеркнул тогда он.

Премьер-министр Юри Ратас ранее подтвердил, что находившийся один день в должности министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик не имеет права на компенсацию.

"Права на компенсацию нет, это вытекает из закона о правительстве республики, если министр уходит в отставку по собственному желанию",- пояснил Ратас, по словам которого он присутствовал на совещании, когда Куузик заявил о своем решении уйти в отставку, и на той встрече никто ему никакой компенсации не обещал. – В то же время Эстония – демократическое государство, и люди имеют право предъявлять требования, а если требования не исполняются, люди имеют право подавать в суд".

После назначения Куузика министром в прессе высказывались подозрения о том, что он применял насилие в отношении жены, и в результате полиция возбудила уголовное дело. Вируский уездный суд рассмотрит дело на закрытом заседании.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: