Студенты-медики Тартуского университета оттачивают навыки на высокотехнологичных манекенах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Искусственные пациенты и виртуальные болезни: студенты-медики приобретают практические навыки. Клиника Тартуского университета совместно с Институтом клинической медицины создали современный центр симуляционного обучения.

Студенты-медики Тартуского университета самостоятельно проводят полноценную операцию, только вместо пациента на столе у будущих врачей многофункциональный манекен - имитация живого человека. Новые высокотехнологичные тренажеры позволяют получать практические навыки ещё до применения их на реальных пациентах, передает "Актуальная камера".

"Это очень хорошая возможность - расширить спектр своих умений и знаний. У нас редко получается работать с людьми, поэтому такие тренировки на манекенах очень помогают", - рассказала студентка медицинского факультета ТУ Полина Пископпель.

"Учебный процесс проходит по сценарию преподавателя. Манекен симулирует определённые симптомы, всё как в жизни. Студенты должны понять, что случилось с так называемым пациентом и, исходя из диагноза, начать его лечить, чтобы успеть спасти жизнь", - пояснил специалист по симуляционному обучению Рихо Руннель.

Если искусственные пациенты для Эстонии не являются чем-то новым, то симулятор по эндоскопической хирургии, находящийся в клинике ТУ, пока единственный в странах Балтии. Тренажер предназначен для отработки хирургических навыков, он имитирует вид и ощущения при проведении операции. Реалистичности добавляют анатомически достоверные 3D модели органов и тканей человека, которые отображаются на экране.

"Студенты учатся мыслить критически и принимать быстрые и чёткие решения. В конце практики есть возможность получить обратную связь, есть видео, благодаря которому можно проанализировать действия студентов и дать совет: что нужно сделать лучше, а что получается очень хорошо", - добавил Руннель.

Оборудование центра приобретено в рамках проекта ASTRA Тартуского университета и обошлось более чем в 500 000 евро. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: