У Центра тревоги появится еще один номер для кризисных ситуаций - 1247 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник в Центре тревоги чествовали юных жителей Эстонии, которые спасли жизнь своим близким или предотвратили трагедию. Также, по словам министра внутренних дел Марта Хельме, центр развивает новую услугу - добавится еще один номер 1247 для решения проблем в кризисных ситуациях.

В Центре тревоги прошло традиционное награждение детей, которые в прошлом году повели себя мужественнее многих взрослых, позвонив по номеру 112. Кто-то из них спас жизнь близкого, а кто-то своим звонком не дал случиться серьёзному происшествию, передает "Актуальная камера".

Например, школьники Бенно-Берт и Ээрон предотвратили пожар на заводе по производству дверей.

Бенно Берт и Ээрон. Автор: ERR

"Мы гуляли в парке около нашей школы и увидели в поле чёрный дым. Потом мы подошли ближе и увидели огонь. После этого мы позвонили по номеру 112 и рассказали, где мы находимся и что здесь происходит.
Паника была сильной. Очень сильной. Страшно было, что пожар может распространиться на завод по производству дверей и причинить вред людям", - рассказали Бенно-Берт и Ээрон.

За прошлый год Центр тревоги зафиксировал свыше 400 000 уникальных звонков. Среди всех звонивших работники центра отмечают 10 человек, которые совершили за год около 10 000 звонков.

"Конечно, это был не крик о помощи, может быть крик о помощи их души. Очень много было звонков от людей в алкогольном опьянении, которые видимо в этот момент очень хотят с кем-то поговорить, поэтому они звонят на 112, так как это бесплатный номер. Хотят излить свою душу и что-то нам рассказать, - пояснила эксперт отдела развития Центра тревоги Иоланта Вахерпуу.

Центр вводит новые услуги

В прошлом году чиновники выявили неготовность людей к кризисным ситуациям, как например, шторм, после которого на юге Эстонии целые деревни оставались без электричества и связи не часами, а днями.

"Центр тревоги сейчас развивает новую услугу. Эта услуга состоит в том, что будет ещё один номер 1247. Там специалисты будут заниматься проблемами, которые могут возникать при кризисных ситуациях", - сказал министр внутренних дел Март Хельме.

Также Центр тревоги намерен уже эти летом запустить в тестовом режиме возможность видеозвонков.

"Мы попробуем, прежде всего, чтобы наши медики и спасатели смогли оказаться на месте происшествия посредством видеозвонка. Например, когда сообщают о стремительных родах, то медику очень сложно по телефону руководить этим процессом. Это будет сделать значительно легче, если врач будет видеть картину происходящего", - пояснила директор Центра тревоги Кятлин Алвела.

В Центре тревоги также напоминают, что номер 110 более не функционирует, а следовательно о любых ЧП нужно сообщить лишь по номеру 112.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: