Падение цен на нефть из-за коронавируса негативно отражается на России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Менее, чем за два месяца эпидемия коронавируса в Китае привела к падению цен на нефть на 17%. В самом Китае, являющимся одним из основных потребителей нефти, спрос на нее упал за время эпидемии на 20%. Все это негативно отражается на России как одной из крупнейших стран-нефтеэкспортеров.

Российский экспортный сорт нефти Urals сейчас стоит около 50 долларов за баррель, в то время как российский бюджет сверстан из расчета чуть больше 42 долларов за баррель, передает "Актуальная камера".

"У нас в районе 8 долларов до цены отсечения. То есть, что такое цена отсечения? Бюджет сверстан из этой цены. Все, что выше, идет в Фонд национального благосостояния, и все. То есть, пока мы доходим до этой вот границы в 42 с небольшим доллара, мы просто меньше начинаем откладывать. Как только мы ее пересекли - вот здесь уже придется задуматься о бюджете", - рассказал ведущий эксперт Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Часть экспертов видит решение в заключении нового соглашения в рамках ОПЕК+, которое обязало бы страны-нефтеэкспортеры в очередной раз сократить добычу нефти, тем самым поддержав цены на нее.

"Если мы сейчас не будем предпринимать никаких действий по стабилизации ситуации на рынке нефти на мировом уровне - проигнорируем ОПЕК+, например, и не будем соглашаться на новые соглашения - на кону, в принципе, стабильность, макроэкономическая стабильность, на которую делал ставку наш президент", - пояснил руководитель энергетического направления фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

Однако сокращение добычи - мера для российской экономики болезненная.

"Звучат оценки разные. Я не исключаю, что главная наша потеря будет заключаться в том, что нам придется пойти на новые ограничения по добыче нефти, и это приведет и к потере экономического роста, и к денежным потерям тоже", - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Страдают, кстати, не только нефтяники.

"Россия, наверное, столкнулась с тем, что Дальний Восток, традиционно обеспечивавшийся продуктами из Китая, оказался при закрытии границы без продуктов. И тут встал серьезный вопрос: а что происходит? Можно ли поставить из других мест? Можно, но очень длинные транспортные плечи, цены тут же выросли, причем на 30-40%", - отметил Кулагин.

Страны-участники соглашения ОПЕК+ планируют дополнительно сократить добычу на 600 000 баррелей в день. Россия пока это предложение не поддержала.

"Если мы упадем меньше 40 долларов, вряд ли это продлится надолго. Это время Россия, что называется, перетянет. Это не та ситуация, когда мы были в 90-е годы, когда мы были обременены кучей долгов, которые надо платить, и любая чувствительность цены на нефть была критическая. Сейчас уже другая ситуация", - добавил Кулагин. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: