"Зеркало": 19 евро за муниципальное жилье – большая несправедливость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Квартплату за муниципальное жилье в Тапа повысили на 9 евро, и жильцам кажется несправедливым платить 19 евро "за сарайчики".

Житель Тапа Михаил двадцать лет назад остался без жилья, поскольку разошелся с женой. Пойти ему было некуда, он обратился в местное самоуправление и получил квартиру в доме, некогда принадлежавшем железной дороге.

Быт у местных обитателей скромный: удобства в коридоре, вода на улице. Но по сравнению с временами двадцатилетней давности, когда люди самовольно занимали эти заброшенные дома, сегодня здесь немного лучше. 

Все жильцы поселились в этих бараках лет 20 назад. Судьбы у всех разные, но итог один – им нужно самое дешевое социальное жилье. Повышение ценника на аренду в два раза, пусть и до 20 евро, им кажется огромной несправедливостью.

Михаил уверен, что те условия, в которых он живет, должны быть лучше. И он даже готов платить больше. Но замстарейшины волости Тапа Андрус Фрейенталь знает, что в бюджете сегодня нет 20 000 евро, чтобы залатать прохудившийся фасад муниципального жилья. 

"В Таллинне бездомных людей сотни, а в Тапа ни одного. Самоуправление предоставляет жилье всем людям, которые оказались в очень сложной ситуации, часто по своей вине, часто по объективным причинам. Чтобы у всех была крыша над головой", – подчеркнул он.

Чиновник пообещал передать просьбу Михаила волостному собранию, чтобы депутаты обсудили возможности улучшения быта жителей бараков.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: