Прогноз LHV: ВВП Эстонии в 2020 году вырастет на 2,3% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581445500000 | amCalendar}}

LHV банк прогнозирует в текущем году рост эстонской экономики на уровне 2,3%.

Замедление экономического роста происходит на фоне снижения внешнего спроса. Аналитики отмечают, что глобальная экономическая активность к концу года начнет восстанавливаться, что положительно скажется и на экономике Эстонии.

К внутренним факторам, сдерживающим рост эстонской экономики, в банке LHV относят нестабильность на рынке труда. Основные риски же риски для местной экономики исходят из внешней среды.

"Я бы сказал, что внутренних рисков не так много. Здесь я бы выделил напряженную ситуацию на рынке труда. Основные риски всё же следуют извне. Как следствие нацеленности на экспорт, Эстония чувствительна и к рискам партнеров по экспорту. Как только дела у стран-партнеров идут неважно, это ощущает и Эстония. Поскольку внешний спрос в Финляндии и Швеции снижается, замедляется и рост эстонской экономики.  Тем не менее, сегодня отсутствуют признаки серьезных изменений. Исходя из этого, на текущий год мы прогнозируем рост экономики на уровне 2,3%. Это ниже прошлогоднего показателя, но вряд ли обычный человек почувствует разницу между двухпроцентным и трехпроцентным ростом ВВП. Можно резюмировать, что дела у Эстонии по-прежнему идут хорошо", - прокомментировал глава группы LHV Мадис Тоомсалу.

Аналитики банка LHV отмечают, мировая экономика достигла наиболее низкой точки экономического цикла, и находится на пороге нового роста. По прогнозу Международного валютного фонда, мировой экономический рост повысится с 3,3 процента в текущем году, и достигнет 3,4 процента к 2021 году. Все это отразится и на конъюнктуре Эстонии, сказал экономист банка LHV Кристо Ааб.

"Согласно прогнозам, в этом году мировая экономика выберется из фазы падения этого экономического цикла. Самое дно этой фазы и приходится как раз на первый квартал текущего года. В дальнейшем дела пойдут в гору. Если сейчас, в ожидании нового витка роста, смотреть на более долгосрочную перспективу, то нет повода ожидать стремительного подъема, когда глобальная экономика росла бы в год на 4-5%. Возможны лишь отдельные скачки роста. Стабильно высоких показателей, как 10-15 лет назад, ждать не приходится. Показатели экономики Эстонии в текущем году будут мало отличаться от прошлогодних. Наша экономика по-прежнему зависит от внешней среды, у некоторых наших стран=партнеров дела будут идти немного лучше, у ряда стран — несколько хуже, но важно то, что экономики наших внешних партнеров будут расти на уровне своего оптимального потенциала. Для эстонского экспорта это будет означать рост на уровне двух — двух с половиной процентов. Пусть этого немного ниже наших ожиданий - мы привыкли к показателю в 3-3,5%, но нужно принять новую реальность — экономики будут расти несколько медленнее, но сохранят при этом стабильность", - отметил Ааб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: