Вторые праймериз демократов на президентских выборах США выиграл 78-летний Берни Сандерс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Берни Сандерс.
Берни Сандерс. Автор: Shelly Prevost/Creative Commons

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс получил наибольшую поддержку на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии США, состоявшихся в штате Нью-Гэмпшир.

По предварительным данным, Сандерс получил 25,9% голосов, а бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж - 24,4%.

Третье место заняла сенатор от Миннесоты Эми Клобушар (19,8%).

Далее с большим отставанием следуют сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и считавшийся долгое время фаворитом предвыборной гонки бывший вице-президент США Джозеф Байден.

На первых праймериз в штате Айова победу также одержал Сандерс, но и там ему удалось лишь незначительно опередить Буттеджаджа.

Как отмечает освещающее американскую внутреннюю политику издание The Hill, поскольку Сандерсу уже второй раз подряд не удалось одержать уверенную победу, для демократов повышается вероятность длинных праймериз, победитель которых может определиться лишь в самом конце предвыборной гонки.

Между тем ранее практически неизвестный Буттеджадж дважды показал высокий результат. По оценке The Hill, основным вызовом для бывшего мэра Саут-Бенда станет способность привлечь голоса афроамериканцев и испаноязычных избирателей.

Отбор кандидатов на президентских выборах в США осуществляется при помощи т.н. праймериз - серии проводимых в каждом штате предварительных выборов, которые завершаются съездом партийных делегатов, утверждающим итогового кандидата от партии. Первые праймериз традиционно проводятся в Айове. Результаты голосования партийных активистов в первых штатах считаются важным индикатором при оценке шансов кандидата на выдвижение в президенты.

Президентские выборы в США состоятся осенью 2020 года. Кандидату от демократов придет бороться на них с действующим президентом страны Дональдом Трампом, выдвижение которого на второй срок от Республиканской партии практически гарантировано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: