Административные суды начнут публиковать свои решения в развернутом виде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суды пересматривают практику публикации решений.
Суды пересматривают практику публикации решений. Автор: Alberto Sanchez/Pixabay

После замечания советников канцлера права суды пообещали улучшить доступ к судебным решениям из социальной сферы.

"Советники канцлера права обратили внимание на то, что 4-й абзац 175-го параграфа Административно-процессуального кодекса (в этом абзаце говорится об ограничениях публикации судебного решения, если оно содержит деликатные персональные данные – прим. ред.) начали толковать слишком широко. В результате существенная часть судебной практики оказывается недоступной, но именно решения административного суда важны с точки зрения понимания людьми прав и обязанностей граждан и государства", – сообщил новостному порталу ERR пресс-секретарь канцлера права Янар Филиппов.

По словам руководителя отдела коммуникаций судов Эстонии Кристи Кирсберг, в этой области планируются изменения.

"В настоящий момент суды пересматривают и унифицируют свою практику, пытаясь организовать публикацию решений так, чтобы как можно больше знакомить общественность с обоснованным толкованием законов, не обнародуя при этом связанную с конкретным человеком информацию", – рассказал председатель Таллиннского окружного суда Виллем Лапимаа, добавив, что также обсуждается возможность публикации в развернутом виде ранних судебных решений.

"Такие решения будут полезны людям, которые обратились в суд с аналогичным иском или собираются это сделать", – считает Лапимаа.

В отличие от уголовных дел, решения по которым публикуются с указанием личных данных виновного лица, цель обнародования решений административных судов заключается в информировании общественности о том, как суды толкуют законы.

"Поэтому по закону имя человека заменяют инициалами и не публикуются личные данные, позволяющие его идентифицировать. Кроме того, если решение включает деликатные личные данные или другую информацию, которая может нарушить неприкосновенность личной жизни, то суд по ходатайству человека или по своему усмотрению публикует только резолюцию или же не обнародует решение вовсе", – описал принятую судебную практику публикации решений Лапимаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: