Система e-Notar 3 позволит дистанционно совершать сделки с паями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: notar.ee

С помощью нового портала e-Notar 3 стало удобнее бронировать время встречи с нотариусом, а также пересылать необходимые документы и данные. Систему продолжают развивать и в будущем будет возможно дистанционно совершать нотариальные сделки с помощью ID-карты, находясь в любом месте.

На новом портале самообслуживания e-Notar 3 есть своего рода персональный кабинет, в который может зайти только тот, кто авторизировался с помощью паролей.

"На сайте можно бронировать время у нотариуса, пересылать данные, получать проекты договоров, делать в них исправления и отправлять обратно", - рассказал нотариус Андрей Лысенко в интервью для "Кофе+".

Систему еще продолжают дорабатывать, но четыре вида сделок уже можно совершать дистанционно.

"Люди, которые не находятся в нотариальном бюро, часть сделок теперь могут подписать электронной подписью. Сейчас можно совершать сделки с паями, что в случае паевых товариществ достаточно актуально, поскольку пайщики разбросаны по всему миру и для них приехать очень проблематично", - рассказал Лысенко, добавив, что также теперь можно дистанционно заверять доверенности, подавать заявление о регистрации и расторжении брака и подавать заявление о наследственных делах.

Вскоре на портале также можно будет заключать нотариальные сделки из-за границы. Для этого у человека должна быть эстонская ID-карта.

Как отметил нотариус, на начальном этапе сделки можно заключать только через представительства, с которыми заключены соглашения - дипломатические представительства Эстонии, посольства Риги, Хельсинки, Стокгольма, Брюсселя и Лондона. При этом необходимо предварительно согласовать время с нотариусом и посольством.

"Мы стремимся к тому, чтобы в будущем эти сделки можно было заключать без явки в дипломатическое представительство. Посмотрим, как эти услуги будут развиваться. Пока впечатление положительное и я думаю, что через какое-то время совершить сделку из любого места, где находишься", - сказал Лысенко.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: