Оппозиция предложила уменьшить зарплату председателю горсобрания Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заседание горсобрания Кохтла-Ярве. Иллюстративная фотография.
Заседание горсобрания Кохтла-Ярве. Иллюстративная фотография. Автор: Алексей Федоров/ERR

Фракция соцдемов в Кохтла-Ярвеском горсобрании внесла на второе чтении бюджета города поправки, предусматривающие выделение 45 000 евро на создание народного бюджета, наполнить который предложили большей частью за счет уменьшения зарплаты председателя горсобрания.

Фракция Социал-демократической партии Эстонии в Кохтла-Ярвеском городском собрании внесла предложение уменьшить расходы на деятельность горсобрания на 38 000 евро и уменьшить резервный фонд городской управы на 7 000 евро. Эти деньги соцдемы предложили направить на народный бюджет, что составило бы 0,1% от объема городского бюджета и было бы первым подобным опытом в Кохтла-Ярве.

По словам председателя фракции Эдуарда Одинца, народный бюджет является одним из самых распространенных инструментов управления современного демократичного местного самоуправления, дающим гражданам право предлагать и выбирать проекты, финансируемые из городского бюджета.

Одновременно фракция социал-демократов представила в производство горсобрания два проекта постановлений городского собрания, изменяющих принципы оплаты труда председателя городского законодательного органа. "Учитывая объемы работы горсобрания, заработная плата его председателя никак не является обоснованной. Необходимо перевести оплату его труда на ту же основу, что и у других депутатов, назначив компенсацию за усилия по организации работы городского собрания", - считает Одинец.

Согласно предложению оппозиционной фракции, зарплата председателя горсобрания уменьшилась бы с нынешних 4 320 евро до двух ставок минимальной оплаты труда, что в этом году означало бы 1 168 евро. Подобное изменение сравняло бы принципы оплаты работы председателя и его заместителей, а также остальных членов горсобрания. Оплата всех депутатов в Кохтла-Ярве связана с минимальной ставкой заработной платы.

Изменения в бюджете будут обсуждаться на февральском заседании городского бюджета.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: