Празднование годовщины ЭР начнется с поднятия флага и завершится поездкой на спецпоезде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гости президентского приема в 2019 году.
Гости президентского приема в 2019 году. Автор: ERR

Празднование 102-й годовщины Эстонской Республики 24 февраля начнется с традиционного поднятия флага, и для тех, кто приглашен на президентский прием в Вильянди, закончится возможностью вернуться в Таллинн на спецпоезде.

В преддверии праздничной даты 21 февраля президент Керсти Кальюлайд в литейном цехе Ноблесснера вручит государственные награды. Церемония "Eesti tänab" ("Эстония благодарит") начнется в 13:00.

Воскресенье, 23 февраля

В 9:00 в Кадриорге президент вручит знаменному наряду Сил обороны для участия в параде символический офицерский меч под номером 0001.

В 10:00 возложат венки к могилам государственных деятелей на кладбище Метсакальмисту.

В полдень у мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ пройдет церемония "Eesti südames" ("Эстония в сердце"), инициатором которой является президент Керсти Кальюлайд. "Это открытое для всех мероприятие, на котором президент хочет выразить благодарность тем, кто внес вклад в развитие Эстонии, но пострадал за это", – сказал Сергей Метлев из Эстонского института исторической памяти. По его словам, на мероприятии также выступит Эстонский молодежный смешанный хор, а актриса Эстонского драмтеатра Керсти Крейсманн зачитает воспоминания и отрывки из биографий репрессированных людей. На месте будет открыто почтовое отделение Omniva, где можно будет приобрести тематические открытки, а представительницы женской оборонительной организации Naiskodukaitse предложат желающим горячий чай. Около мемориала в этот день будут проводить тематические экскурсии, в которых могут принять участие все заинтересованные с семьями.

Понедельник, 24 февраля

В Таллинне в Губернаторском саду на Тоомпеа в 7:34 пройдет торжественная церемония поднятия государственного флага под аккомпанемент гимна Эстонской Республики.

После этого с речью выступит спикер парламента Хенн Пыллуаас, пожелания по случаю дня рождения республики произнесет архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. Также будет зачитан Манифест независимости Эстонской Республики. По сообщению пресс-секретаря правительства, в церемонии примет участие и премьер-министр Юри Ратас.

Церемония в Губернаторском саду закончится ориентировочно в 8:05, после чего спикер Рийгикогу Пыллуаас раздаст приглашенным участникам завтраки.

Ориентировочно в 8:35 шествие академических организаций, которое стартует после церемонии поднятия флага, прибудет во двор Дома Стенбока, где участников поприветствует премьер-министр Юри Ратас.

В 9:00 на площади Вабадузе в Таллинне начнется церемония возложения венков к монументу победы в Освободительной войне. В церемонии примут участие премьер-министр Юри Ратас и члены правительства.

В 10:00 в церкви Каарли пройдет богослужение, на котором будут присутствовать президент Керсти Кальюлайд, премьер-министр Юри Ратас, члены правительства и представители дипломатического корпуса.

В полдень на площади Вабадузе в Таллинне начнется парад Сил обороны. Его примет президент Керсти Кальюладй, принимают участие премьер-министр Юри Ратас, министры и представители дипломатического корпуса.

Вечерние мероприятия пройдут в Вильянди

В этом году президентский прием по случаю 102-й годовщины Эстонской Республики пройдет в Вильянди в здании театра "Угала". Прием начнется в 18:00. Торжественному мероприятию будет предшествовать Семейный день на Вильяндиском певческом поле, гостей которого поприветствует президент Керсти Кальюлайд.

Гости президентского приема смогут доехать из Таллинна до Вильянди и обратно на спецпоезде Elron. Между железнодорожным вокзалом и театром "Угала" будет ходить заказной автобус. В поезде также будет праздничная программа, но в президентской канцелярии пока не раскрывают подробностей.

"Туда-обратно на поездах поедут около двух сотен человек, и им будет чем заняться", – сказала пресс-секретарь президента Майлин Аасмяэ ERR.

Пассажиры спецпоезда могут приобрести благотворительные билеты.

На президентский прием было приглашено чуть более тысячи гостей со спутниками, о своем прибытии сообщили около тысячи человек. "Количество гостей будет примерно таким же, как и в прошлом году", – отметила Аасмяэ. По ее словам, организаторы предполагают, что все гости поместятся в одном здании, и никаких дополнительных комнат или палаток устанавливать не будут.

Постановщик праздничного концерта – актер театра "Ванемуйне" и лауреат премии Союза театральных деятелей за 2019 год Карл Лауметс. Музыкальный руководитель концерта – Вайко Эплик, художник – Кристьян Суйтс, хореограф – Ингмар Йыэла и продюсер – Прийт Микк.

По словам пресс-секретаря президентской канцелярии, к организации мероприятия стараются привлечь как можно больше местных партнеров из Вильянди и региона Южной Эстонии. "Мы предложим гостям хорошие и интересные эстонские вкусы, накрыть праздничный стол помогут учащиеся Олуствереской школы обслуживания и сельской экономики и Вильяндиского профессионального училища" – сказала Аасмяэ.

ERR будет освещать праздничные мероприятия 24 февраля. Телеканал ETV+, портал ERR Новости, Радио 4 будут вести трансляции в прямом эфире с комментариями на русском языке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: