Футбол: в 2021 году Эстония сможет делегировать в еврокубки только три команды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Летом 2020 года в квалификации Лиги чемпионов сыграет таллиннская
Летом 2020 года в квалификации Лиги чемпионов сыграет таллиннская "Флора". Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В 2021 году вместо нынешних четырех клубов выступить в футбольных еврокубках от Эстонии смогут лишь три. Причина кроется в падении Эстонии в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

В этой таблице Эстония опустилась с 49-го на 51-е место. Такое падение означает, что в следующем году страну на европейской арене представят лишь три клуба - чемпион, серебряный призер и обладатель Кубка Эстонии. Одна команда попадет в квалификацию Лиги чемпионов, две начнут свой путь в отборе Лиги Европы.

Сезонный коэффициент определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - полбалла. 

"Если смотреть на таблицу, то она учитывает очки, полученные клубами в течение пяти последних лет. В этот период от Эстонии постоянно играли в еврокубках три клуба - "Нымме Калью", "Левадия" и "Флора". У "Калью" было пять побед и четыре ничьи, у "Флоры" - три ничьи и три победы, у "Левадии" - одна ничья и четыре победы. Четвертый клуб от Эстонии менялся - по 4 игры провели "Транс", "Инфонет" и силламяэский "Калев". Из них только Силламяэ один из матчей сыграл вничью, а все остальные игры завершились для этих команд поражениями. Поэтому, если смотреть на результаты, то мы увидим, что четвертый клуб сейчас сам себя вычеркнул из еврокубков", - сказал президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак.

"В данной ситуации особенно обидно то, что еще в октябре УЕФА подтвердил нам, что в 2021 году мы сможем выставить в еврокубки четыре клуба. Но в конце января УЕФА сообщил, что в ту информацию вкралась ошибка и наше представительство сократится до трех клубов, - рассказал Похлак. - С одной стороны это плохо. С другой - три наших клуба выступают в Европе не так уж неудачно. Это, скорее всего, приведет к тому, что мы получим четвертое место обратно".

В 2020 году от Эстонии в еврокубках сыграют четыре клуба.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: