Ильмар-Эрик Аавакиви: миф о политически нейтральном канцлере права ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ильмар-Эрик Аавакиви.
Ильмар-Эрик Аавакиви. Автор: Diana Unt Photography

Можно только приветствовать дебаты в обществе о конституционности пенсионной реформы, в рамках которых высказались как президент Эстонии, так и канцлер права. В вопросе о политической роли президента ситуация выглядит в целом ясной, что нельзя сказать о роли канцлера права, поэтому следует определить правила игры в данном вопросе, считает присяжный адвокат Ильмар-Эрик Аавакиви.

Те, кто представляют канцлера права совершенно нейтральным хранителем Конституции, наверное, не очень хотят ознакомиться с его задачами, установленными в законе. Перечень этих задач длинный, но рассмотрев некоторые примеры, можно внести ясность в ситуацию.

Например, канцлер права осуществляет надзор за соответствием правовых актов государственной власти и местных самоуправлений Конституции и законам.

Кроме того, каждый имеет право обратиться к канцлеру права для защиты своих прав с просьбой проверить, соблюдает ли государственное учреждение, учреждение местного самоуправления или выполняющее публичные обязанности лицо принцип обеспечения основных прав и свобод, а также общепринятые нормы публичного управления.

Невозможно наполнить содержанием понятия "соответствие Конституции и законам", "принцип обеспечения основных прав и свобод" и "общепринятые нормы публичного управления", не давая при этом юридико-политических оценок. Юриспруденция - это не точная наука, в которой можно взять измерительный прибор и установить численное значение того или иного юридического показателя.

Посмотрев на действия канцлера права, можно понять, насколько нейтральным он может быть при исполнении своих обязанностей.

Например, в конце прошлого года канцлер права Юлле Мадизе предложила волостному собранию Хальяла обеспечить принцип общепринятых норм публичного управления.

Кроме того, канцлер права проверила уголок личной гигиены, освещение и условия для хранения личных вещей в камерах Вируской тюрьмы, попросив устранить в них недостатки для обеспечения принципа законного обращения с людьми.

В этом году канцлер права высказала свою позицию по вопросу, может ли министр входить в совет коммерческого товарищества.

Однако в прошлом году, когда Фонд защиты семьи и традиций обратился к канцлеру права в связи с финансированием Министерством социальных дел таких организаций, как Эстонское объединение LGBT и Feministeerium, и попросил проверить соответствие такого финансирования Конституции и законам, то результат был иной.

Канцлер права сочла, что поскольку речь не идет о проверке конституционности правового акта, то у нее отсутствует компетенция для рассмотрения этого вопроса. Между тем в такой ситуации канцлер права могла бы сослаться на свою компетенцию проверять соответствие принципу обеспечения основных прав и свобод и общепринятых норм публичного управления.

Она могла бы также сослаться на свою компетенцию анализировать предложения, поступающие к ней по поводу работы госучреждений. Однако канцлер права решила поступить по-другому и не рассматривать вопрос. Возникшие сомнения по поводу финансирования Эстонского объединения LGBT и Feministeerium остались неразрешенными.

Такой результат неизбежно является юридико-политическим и оценочным, а не последствием сухой интерпретации закона.

Рассматривая перечень установленных в законе задач канцлера права, сложно найти такую задачу, при выполнении которой не нужно давать юридико-политические оценки. Скажем честно: канцлер права вмешивается в политику, и это в определенной степени неизбежно. Его или ее решение рассматривать или не рассматривать тот или иной вопрос не является чисто юридическим.

В случае пенсионной реформы меня тоже беспокоит возможное противоречие Конституции. Но еще больше меня беспокоит попытка определенной группы показать себя более чистыми (объективными), чем они есть на самом деле, и выдать свои интерпретации за свободную от оценочных суждений истину.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: