Любовь века: разделенная ссылкой в Сибирь пара снова поженилась через 50 лет разлуки

Отт и Вайке встретились 27 августа 1937 года, в 10 часов. Они с точностью могут назвать время, потому что это была линейка, посвященная новому учебному году. Вайке было 14 лет, Отту – 16.
"Я ее сразу заметил. Черные волосы, челка. Она шла мимо меня, остановилась, повернулась, и мы какое-то время смотрели друг другу в глаза", – вспоминает Отт (96). Так и родилась любовь с первого взгляда, которой предстояло преодолеть самые разные испытания судьбы.
С первого дня Отт провожал Вайке из школы домой, нес ее портфель. Как это было принято во времена Первой Эстонской Республики, ухаживать пришлось долго, а первого поцелуя ждать восемь месяцев. Это произошло после танцев в раквереском Народном саду.
Совсем скоро счастье Отта омрачило появление соперника. Он был старше и имел машину. Отт изливал свое горе в дневнике: "Да, закончу этот дневник при невзаимной любви, ведь Вайке любит и других. До встречи, милая Вайке",
"Он думал, что если посмотрел на меня, то мне вообще больше ни на кого нельзя было взглянуть. Какими глупыми были тогда некоторые мужчины", – смеется Вайке (94).
После окончания школы Отт попросил руки Вайке, и 31 октября 1942 года они обвенчались в Раквереской церкви. Вайке пошла работать бухгалтером в Раквереский торговый союз, а Отт возглавил отдел молодежного спорта и культуры Департамента народного воспитания.
Через год у них родился сын Эльмар. В это время над влюбленными начали сгущаться тучи. Отт еще в школе руководил Раквереской дружиной "Молодых орлов". Он был одним из тех, кто носил венки к памятнику победы в Освободительной войне и выказывал антисоветские настроения. Когда в 1944 году в Эстонию пришла советская власть, Отта вызвали в исполком. В этот момент привычная жизнь для Отта и Вайке закончилась, как и жизни тысяч других эстоноземельцев. Отта арестовали.
"Это было ужасно. Что мне оставалось делать, кроме как плакать", – говорит Вайке.
Сначала Отт сидел в Раквере, затем его отправили в Харкуский воспитательно-трудовой лагерь, а после признания виновным в антисоветской агитации в 1947 года сослали в Сибирь. Наказанием было пожизненное поселение, и супруги понятия не имели, смогут ли когда-нибудь встретиться. Надежда появилась в 1953 году.
"Я послал ей письмо и деньги, чтобы она приехала с ребенком в Норильск. Для Вайке же это письмо стало слишком неожиданным, и она ответила, что никогда туда не поедет", – вспоминает Отт.
"Кто захочет ехать в Сибирь? Помилуй бог! Зная, каково там. Сестра, мама и все остальные запретили мне туда ехать", – аргументирует свой отказ Вайке.
Новые семьи
Не зная, вернется ли когда-нибудь ее супруг, Вайке завела новые отношения. Известие об этом сломило Отта.
"Я был вне себя. Была бы зима, отправился бы на тот свет. Там морозы 55-56 градусов, снял бы пальто и в рубашке заснул во дворе. Два часа, и готово. Но было лето, топиться или вешаться не стал", – говорит он.
Супругов дистанционно развели. Новая жена появилась и у Отта – сосланная в Сибирь эстонка Хейльке. Они поженились. В 1954 году у них родилась дочь Тийна, а через два года – сын Тоомас.

По словам Вайке, когда она услышала о женитьбе Отта, то ей ничего не оставалось, как жить дальше и воспитывать своего ребенка, но Отта она не забыла.
Она осталась верна своему слову и в Сибирь не поехала. Ее новым мужем стал двоюродный брат Отта Эльмар.
Отт вернулся из Сибири в 1956 году. "Уехать совсем мне было нельзя, только в отпуск. В отделе кадров комсомольцы научили, что из отпуска нужно вернуться с тремя медицинскими справками и диагнозом, что с такой-то болезнью больше на севере жить нельзя. Так я в Эстонию и вернулся", – объясняет Отт.
Встреча
В момент возвращения Отта Вайке работала браковщицей на кожевенно-обувной фабрике "Коммунар". Когда они встретились, то десятилетней разлуки словно и не бывало.
"Взгляды встретились, и мы бросились в объятья друг друга. Поняли, что никуда первая любовь не делась", – говорит Отт, в то время как Вайке согласно ему кивает.
Они проговорили до полуночи. "Никто не был виноват в том, что произошло, ни он, ни я", – размышляет о поворотах судьбы Вайке.
Тем не менее, тогда они остались жить со своими законными супругами, но возникла лоскутная семья, как принято называть сейчас подобные союзы. В семье Отта и Хейльке через несколько лет родилась еще одна дочь Реэт. У Вайке и Эльмара детей не было и они воспитывали Эрмета, ее с Оттом сына. Семьи дружно отмечали вместе Новый год и дни рождения.
По словам Тоомаса – сына Отта и Хейльке, его мать и Вайке хорошо ладили. Вайке же признается, что всегда смотрела вслед Отту и Хейльке, когда те уходили от нее: "Глаза были на мокром месте, но что поделаешь".
Снова вместе через 50 лет
Второй муж Вайке умер в 1984 году, а супруга Отта – в 1995, то есть почти через 60 лет после первой встречи и через полвека разлуки Вайке и Отт снова были свободны. В 2006 году поселившаяся в Нымме пара повторно зарегистрировала свой брак.
Они говорят, что их любовь никуда не исчезла и они все так же, как и более 80 лет назад, танцуют друг с другом: "На кухне, когда на Vikerraadio идет музыкальная передача по заявкам. Тут хороший скользкий пол".
По их мнению секрет долгой любви заключается в умении думать сообща: "У нас никогда не было так, чтобы один повышал голос на другого. И всем молодым хочется сказать: не относитесь легкомысленно, если это действительно настоящая любовь, не рушьте ее. Если что-то случилось, спокойно обсудите вместе".
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: "Очевидец"