Продавцы топлива из-за биодобавок удвоили запасы до 200 млн литров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С нового года доля биодобавок в бензине должна составлять 10%. Иллюстративная фотография.
С нового года доля биодобавок в бензине должна составлять 10%. Иллюстративная фотография. Автор: Jiří Fröhlich/Pixabay

Если в среднем продавцы топлива закупают на акцизных складах около 100 млн литров горючего в месяц, то из-за ужесточения с нового года предъявляемых к биодобавкам требований запасы топлива превысили 200 млн литров.

Обычно объем закупаемого на акцизном складе моторного бензина составляет 20-28 млн литров в месяц, но в декабре 2019 года был куплен 41 млн литров. В случае дизельного топлива повышение объема было еще значительнее: вместо привычных 60-80 млн литров было куплено 180 млн литров.

"Сделанные в прошлом году запасы были обусловлены ужесточением требований, вытекающих из двух директив", – объяснила аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Мерлийн Лаос. По ее словам, с нового года продаваемое топливо, за исключением бензина с октановым числом 98, должно физически или статистически содержать 10% биотоплива вместо прежних 6,4%.

"Требование по биодобавкам необходимо соблюсти в момент выдачи горючего с акцизного склада, то есть в прошлом году на задекларированное количество распространялось требование о меньшей доле биокомпонентов. Таким образом на 3,6% коммерческого запаса оно не распространяется. Кроме того, предъявляемое к качеству топлива требование также связано с пущенным в оборот топливом, это тоже мотивировало сделать запас. Наряду с директивой на эстонских продавцов топлива влияет деятельность соседних государств. У нас уже есть разница в цене на топливо, и она может увеличиться еще больше, так как до нас дошли сигналы, что Латвия и Литва могут и не выполнить вытекающие из директивы требования в должном объеме", – добавила Лаос.

Как отметили в представляющем продавцов топлива Эстонском нефтяном союзе, эстонские продавцы горючего не в первый раз закупают топливо впрок. "Последний такой рост закупаемого объема пришелся на март 2019 года, когда в оборот было пущено 37 млн литров бензина и 124 млн литров дизельного топлива. В апреле 2019 года, как известно, начало действовать требование о 6,4-процентном содержании возобновляемой энергии. Рынок и раньше реагировал на изменения акцизных ставок подобным образом", – сказал руководитель Эстонского нефтяного союза Март Раамат.

"Мировые рыночные цены на биотопливо примерно в два раза выше, чем цены на ископаемое топливо, и такая практика помогает снизить общее влияние стоимости топлива на общество в размере нескольких миллионов евро", – отметил Раамат.

По оценке Министерства финансов, купленное впрок в прошлом году топливо будет влиять на поступление топливных акцизов в течение пяти месяцев, но в Нефтяном союзе считают, что запасы начнут заканчиваться в середине марта. "Можно предположить, что примерно два с половиной месяца в оборот будут поступать запасенные на коммерческих складах дизельное топливо и бензин с меньшим содержанием биокомпонентов. Следует иметь в виду, что если в случае бензина доля розничной торговли составляет около 100%, то примерно 20% дизельного топлива продают оптом, то есть это количество не отображается в показателях розничной продажи автозаправочных станций", – добавил глава Нефтяного союза.

В Министерстве финансов в свою очередь подчеркнули, что с марта этого года предъявляемые к продавцам топлива требования стали более гибкими. По словам Лаос, отчитываться о соблюдении требования относительно 10-процентного содержания биодобавок поставщики топлива должны будут по состоянию на 30 июня и 31 декабря.

"Это значит, что поставщик в течение шести месяцев может сам решить, как выполнить требование к 30 июня и 31 декабря. Это позволяет ему выполнять связанные с биодобавками требования исходя из своего портфеля продукции. Например, он может выполнить требование в объеме 5% добавлением в бензин этанола, в объеме 10% добавлением в дизель биокомпонентов или же частично, используя биометан или электроэнергию", – разъяснила Лаос.

"Важно, чтобы разные виды топлива с биодобавками в шестимесячный период давали в сумме требуемые 10%. Что касается сделанных запасов, то они должны содержать биокомпоненты в объеме 6,4%", – добавила представитель Министерства финансов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: