Спортсменов освободят от уплаты налогов с суммы в 1168 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com/

В Рийгикогу прошли второе чтение поправки к Закону о спорте, которые освободят от уплаты налогов спортсменов, усилят борьбу с допингом и создадут систему распределения денег между спортивными федерациями по результатам выступления их спортсменов.

Согласно законопроекту, в один календарный год без уплаты налога спортсмену можно в общей сложности выплачивать спортивную стипендию в размере 12-кратной месячной минимальной ставки заработной платы.

Благодаря введению ограничений будет упорядочен порядок выплаты стипендий, так как на практике не облагаемые налогом стипендии выплачиваются и спортсменам, с которыми заключены трудовые соглашения. В этом случае государственные налоги не уплачены, в результате чего у спортсменов отсутствуют социальные гарантии.

В месяц без уплаты налога спортсменам можно выплачивать сумму, не превышающую двукратную месячную минимальную ставку заработной платы, при условии, что с ними заключен трудовой или иной обязательственно-правовой договор. В этом случае стипендию выплачивать нельзя.

С допингом усилят борьбу

Пенитенциарный кодекс будет дополнен поправкой о допинговых преступлениях. Таковыми являются назначение, склонение к использованию или помощь в использовании вещества или метода, а также производство, изготовление, продажа, перевоз, передача соответствующих веществ или их провоз через государственную границу.

Согласно действующему порядку, наказание применяется лишь в отношении склонения к использованию допинга в случае применения лекарств.

Согласно законопроекту, будет создан контактный пункт для борьбы с манипулированием спортивными состязаниями. Он будет заниматься просветительской деятельностью и информировать о соответствующей борьбе профильные организации. Эти задачи начнет выполнять Eesti Antidopingu ja Spordieetika SA.

Деньги будут давать по результатам

Согласно поправкам, в базе данных спортивного регистра Эстонии будет создан каталог спортивных достижений, где будет собрана информация о полученных на титульных соревнованиях в Эстонии и за рубежом результатах. База данных – важный инструмент при распределении государственных средств и принятии политических решений в области спорта. Информация о любительских соревнованиях в базе данных храниться не будет.

По предложению комиссии по культуре был изменен срок вступления закона в силу. В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: