Согласившемся работать в Хаапсалу семейному врачу собираются платить "подъемные" до 25 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хаапсалу. Иллюстративная фотография.
Хаапсалу. Иллюстративная фотография. Автор: Nick Nicholaou/Google Street View

В горсобрании Хаапсалу обсуждается возможность создать мотивационный пакет для переезжающего на работу в город семейного врача, который будет включать в себя крупную разовую денежную выплату и жилье.

По сообщению газеты Lääne Elu, три депутата местного горсобрания от Социал-демократической партии предложили выплатить семейному врачу, который начнет в городе работу с новым списком пациентов, 25 000 евро и включить эту сумму в бюджет на 2020 год.

Мэр города Урмас Суклес сообщил ERR, что он относится к инициативе положительно и уже обсуждал этот вопрос с семейными врачами и Департаментом здоровья. "Дополнительно [на решение семейного врача] может повлиять то, что жизненная среда в Хаапсалу одна из лучших в Эстонии, а если мы сможем предложить еще и жилье, то был бы уже вполне нормальный пакет", - сказал он.

По словам Суклеса, условия предоставления мотивационного пакета еще предстоит уточнить.

Проблемы с семейной медициной в Хаапсалу возникли в январе, когда один из семейных врачей ушел на пенсию. Пациентам из его списка предложили временное решение, когда они могут лично обращаться к семейной медсестре, а по видеосвязи - к семейному врачу в Пайде. Договор на эти услуги заключен на полгода.

Новая практика

По данным Департамента здоровья, местные самоуправления пока редко предлагают такие мотивационные пакеты для привлечения семейных врачей. Одно из таких мест - Тапа, где с прошлого года начинающему в городе работу семейному врачу выплачивается разовое пособие в размере 5000 евро, а также 1000 евро в год на покрытие различных расходов.

Официальный представитель Департамента здоровья Симмо Саар сообщил, что самоуправления прямо не обязаны предлагать семейным врачам такие льготы, но они несомненно повышают привлекательность предложения и могут стать решающим фактором для врача.

"Возможности самоуправлений находить решения в сфере семейной медицины как с точки зрения их привлекательности и доступных ресурсов, так и мотивации различаются, как и в случае привлечения потенциальных работодателей", - сказал Саар.

Тартуский университет понемногу расширяет подготовку семейных врачей

Госзаказ на места в резидентуре для семейных врачей последние два года увеличивался на пять мест в год, и в 2019 году составил 35 мест. В прошлом году резидентуру окончили 15 врачей, в позапрошлом - 14. При этом четверо врачей прекратили в прошлом году обучение в резидентуре, а в два предшествующих года такое решение приняли по шесть врачей.

По словам заведующей резидентурой семейной медицины, профессора Тартуского университета Рут Калда, набор в резидентуру достаточный, и проблема больше заключается в том, что не все принятые в резидентуру ее оканчивают.

"Очень часто завершение учебы откладывается из-за создания семьи, иногда по болезни, и разрешение проходить резидентуру с неполной нагрузкой может позволить лучше совмещать семейную жизнь и учебу", - сказала она.

По мнению Калда, сложности в Эстонии возникают не из-за дефицита семейных врачей как такового, а из-за того, что они предпочитают работать в крупных городах, в то время как основная нехватка ощущается в сельских районах - в Валгаском, Выруском, Ида- и Ляэне-Вируском уездах, а также на островах.

"Это уже вопрос не столько подготовки [врачей], сколько региональной политики и мотивационных механизмов", - сказала профессор семейной медицины.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: