Airbus сообщил о миллиардных убытках в 2019 году из-за рекордных штрафов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Department for Business, Innovation and Skills/Creative Commons

После мирового соглашения с Францией, Великобританией и США о выплате штрафа на сумму 3,6 млрд евро убытки европейского аэрокосмического концерна Airbus по итогам 2019 года составили 1,36 млрд евро.

В 2018 году прибыль концерна превышала 3 млрд евро, передает портал Deutsche Welle. Помимо крупного штрафа, отрицательный баланс связан с запретом на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию, в результате чего концерн не смог продать саудитам военно-транспортные самолеты A400M и потерял 1,2 млрд евро, указывается в годовом отчете Airbus.

Операционная прибыль Airbus выросла на 19% до 6,9 млрд евро, товарооборот – на 11% до 70,5 млрд евро. В 2020 году концерн ожидает дальнейшего роста операционной прибыли до 7,5 млрд евро.

Мировое соглашение о штрафах на сумму 3,6 млрд евро

Убытки концерна в 2019 году вызваны выплатами в рамках коррупционного скандала в Airbus. В конце января 2020 года Airbus SE заключил с властями Франции, Великобритании и США мировое соглашение о рекордном штрафе в размере почти 3,6 млрд евро. Большую часть этой суммы – 2,1 млрд евро – получила Франция, еще 984 млн евро – Великобритания и 535 млн евро – США. В рамках договоренностей было заключено соглашение об отсрочке судебного преследования.

Как указали в британской Службе по борьбе с крупными финансовыми махинациями (SFO), решение о выплатах было принято чуть менее чем через четыре года после того, как ведомство начало расследование по подозрению в использовании европейским концерном коррупционных схем при продаже самолетов ряду стран. По данным Лондона, Airbus задействовал внешних консультантов для подкупа клиентов, чтобы те приобретали ее гражданские и военные самолеты. Речь шла о подразделениях корпорации в Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Гане и на Тайване.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: