Парламент Финляндии обсудит предложение оставить в стране постоянное летнее время ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Часы.
Часы. Автор: Сийм Лыви, ERR

Парламент Финляндии приступает к обсуждению предложения о введении в стране постоянного летнего времени. Гражданская инициатива о постоянном летнем времени набрала в Финляндии в прошлом году почти 54 000 подписей.

Пока находящиеся в одном часовом поясе Финляндия и Балтийские страны не сумели договориться, в каком именно времени они останутся после того, как Европейский союз решил прекратить перевод стрелок на летнее и зимнее время. Если в Финляндии будет принято решение на постоянной основе перейти на летнее время, это позволит решить сохраняющееся до сих пор несогласие между соседями по региону, сообщили радионовости со ссылкой на Yle.

Гражданская инициатива о постоянном летнем времени набрала в Финляндии в прошлом году почти 54 000 подписей. Петицию передали парламенту страны в ноябре. В пояснении к инициативе говорится, что постоянное летнее время обеспечило бы столь необходимые вечерние светлые часы, которые жители страны могли бы проводить на улице, занимаясь, например, физической активностью. Вечерний солнечный свет, по мнению авторов, помог бы улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах.

Напомним, депутаты Европейского парламента в марте прошлого года поддержали предложение отменить обязательные переходы каждые полгода на летнее время и обратно на зимнее. С 2021 года каждое государство Европейского союза сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год: на час вперед весной и на час назад осенью.

Для Эстонии решение этого вопроса остается сложным, так как до сего времени финны предпочитали все же остаться в зимнем времени, а южные соседи – Латвия и Литва – склоняются к тому, чтобы перейти на летнее время.

"По этому вопросу пока не договорились. Лучше всего, если бы мы решили вопрос вместе", – сказал министр государственного управления Яак Ааб.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: