Коммерческие регистры Эстонии и Финляндии начали обмениваться электронными данными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

X-tee позволяет обмен данными между различными государственными инфосистемами.
X-tee позволяет обмен данными между различными государственными инфосистемами. Автор: RIA

Коммерческие регистры Эстонии и Финляндии, в которых регистрируются юридические лица двух стран, начали с 14 февраля обмениваться электронными данными по системе X-tee для упрощения делопроизводства и повышения удобства обслуживания компаний.

Это означает, что финский регистр теперь может делать запросы на получение информации из эстонского регистра, и наоборот, сообщило в пятницу Министерство юстиции Эстонии.

"Хочется надеяться, что в ближайшем будущем у эстонских предпринимателей отпадет необходимость представлять в финский регистр документы в бумажном виде для доказательства своего существования и права представительства. Эстония предприняла необходимые для этого шаги со своей стороны. Эстонский регистр также проверяет правильность данных о финских компаниях и факт их существования. Это уменьшит бумажное делопроизводство и повысит безопасность, потому что совершать мошенничества станет сложнее", - пояснил преимущества нового решения вице-канцлер минюста Вильяр Пеэп.

На первом этапе доступ к таким данным имеют только операторы регистров, т.е. регистровый отдел Тартуского уездного суда в Эстонии и Департамент патентов и регистров Финляндии. Третьим лицам данные пока не предоставляются ни в открытом доступе, ни на возмездной основе.

В Минэкономике отметили, что обмен данными коммерческих регистров - один из первых существенных шагов по интеграции электронных услуг двух стран. Аналогичную систему планируется внедрить в сфере лицензий, данных регистров народонаселения, медицинских и других данных.

Совместная декларация об обмене данными и запуске единых электронных услуг была подписана премьер-министрами Эстонии и Финляндии в мае 2016 года. Обмен конкретными видами данных реализуется на основе межведомственных договоренностей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: