Еврокомиссия запросила дополнительную информацию о планах Эстонии по Горхоллу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Так сейчас выглядит Горхолл изнутри.
Так сейчас выглядит Горхолл изнутри. Автор: Кен Мюрк/ERR

Европейская комиссия ждет дополнительную информацию от Таллиннской горуправы по поводу ходатайства о выдаче разрешения на госпомощь для реставрации Горхолла, а сроки принятия окончательного решения по проекту реставрации все еще не известны.

"В первую очередь просят уточнить прогноз по культурным, неэкономическим мероприятиям, обновить стоимость строительства и тому подобное. Сбор материалов займет пару месяцев. После этого Европейская комиссия оценит материалы. Время покажет, будут ли они после этого готовы выдать разрешение на госпомощь или же захотят еще что-то уточнить", - сказала ERR председатель правления Tallinna Linnahalli AS Ану Лийнсоо.

Она напомнила, что ходатайство о выдаче разрешения на госпомощь было подано еще до того, как появилась идея построить в Горхолле не только конференц-центр, но и оперный театр.

"Ходатайство, по которому ведется производство, подано на строительство концертного и конференц-центра. То, о чем говорит Министерство культуры, это возможное новое ходатайство, которое следует подать, если будет принято решение построить в Горхолле в том числе и оперный театр. Если правительство добавит Горхоллу функцию оперного театра, тогда и нужно будет подать новое ходатайство, потому что изменятся функции. До этого момента будет продолжать заниматься действующим производством", - пояснила Лийнсоо.

Министерство культуры: окончательное решение не принято

Процессом подготовки реставрации Горхолла в Минкульте руководит Отт Сарапуу, по словам которого министерству была представлена первоначальная концепция.

"По поводу концепции было обсуждение, и поступили предложения внести несколько изменений, над выполнением которых сейчас идет работа. Подчеркну, что никаких окончательных решений пока нет, темой очень активно занимаются, так что рано говорить, какие решения реализуемы, что сколько будет стоить и тому подобное", - сообщил ERR глава пресс-службы министерства Меэлис Компус.

Он добавил, что новое ходатайство о госпомощи пока не подавалось, потому что работа продолжается и концепция не утверждена.

"Эти вещи связаны между собой. А именно, в принятой в 2019 году бюджетной стратегии на 2020-2023 годы есть договоренность, что в развитие Эстонии как пункта конференц-туризма будет инвестировано 40 млн евро для реконструкции Горхолла в международный конференц-центр", - сказал Компус.

Обсуждение планов по восстановлению Горхолла состоялось в правительстве в ноябре 2019 года. Тогда было принято решение двигаться дальше с вариантом, при котором Горхолл будет отремонтирован, и в нем появятся театр оперы и балета, конференц-центр и концертный зал.

"Ходатайство о разрешении на госпомощь можно будет подать Европейской комиссии после того, как выяснятся новая концепция и стоимость", - пояснил Компус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: