Вокруг Эстонского национального музея хотят создать защитную зону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вокруг Эстонского национального музея хотят создать защитную зону.
Вокруг Эстонского национального музея хотят создать защитную зону. Автор: Ülo Josing/ERR

Наряду с Раадиским аэродромом Департамент защиты памятников старины намерен взять под охрану и Эстонский национальный музей, создав вокруг него защитную зону. Землевладельцы района планам чиновников не рады.

В начале прошлого года Департамент защиты памятников старины представил свой план взять под охрану Раадиский военный аэродром и его окрестности. Большая часть этих территорий находится в частном владении. Владельцы и Тартуская волость выступили против планов департамента.

В течение полугода департамент несколько раз урезал свои планы, но это не успокоило всех предпринимателей. Несколько землевладельцев потребовали исключить их участки из планируемой охраняемой территории.

Волостной старейшина Тарту Ярно Лаур пояснил ERR, что волость не против взятия под охрану конкретных взлетно-посадочных полос, но департаменту этого мало.

"До сих пор при планировании в Тартуской волости мы руководствовались такой логикой: территория аэродрома станет частью плотной городской структуры за исключением взлетно-посадочных полос и суперструктур. Они сохранятся и станут центральной частью и обрамлением для остальной среды", – сказал Лаур.

Защитники старины продолжают переговоры как с волостью, так и предпринимателями. В то же время в департаменте планируется охрана еще одной территории.

В 2016 году рядом с аэродромом открылся Эстонский национальный музей (ERM), и, по словам главного специалиста по организации охраны департамента Керсти Сийм, в список охраняемых объектов можно было бы включить и его.

"В случае архитектуры нового времени охраняемый объект играет роль наиболее выдающегося образца. Его возраст не имеет такого значения, как архитектурная ценность, связь с военной историей и символическое значение", – сообщила Сийм.

Пока что самым молодым архитектурным объектом, находящимся под охраной государства, является здание Национальной библиотеки на Тынисмяги.

Согласно планам департамента, вокруг Эстонского национального музея следует создать защитную зону. По словам Сийм, это нужно для сохранения пространственной среды и видом на здание: "Здание музея само по себе является колоритным объектом ландшафта, и важно, чтобы хороший вид на него открывался как с улицы Роози, так и с другого конца аэродрома".

У владельцев недвижимости планы департамента вызывают тревогу. Часть защитной зоны охватывает территории Тартуской волости, на которых согласно общей планировке могут появиться крупные новостройки.

Вице-мэр Тарту Рено Лайдре отметил, что там запланированы футбольное поле, коммерческие и общественные здания: "Частично эта территория затрагивает и государственные земли, на которых свою деятельность хотело бы вести Министерство обороны. Кроме того, если трибуны футбольного стадиона будут построены с крышами, то это точно повлияет на вид".

По словам Лайдре, город еще точно не знает, какие ограничения на застройку повлечет за собой создание защитной зоны.

В планируемую защитную зону вокруг аэродрома и музея попадает участок фирмы Merko Ehitus. Предприятие уже получило в Тартуской волости условия проектирования, которые позволяют ему построить там как коммерческие, так и жилые здания. Руководитель Merko Ehitus в южном регионе Юхан Варик не считает, что здание музей следует взять под охрану. Кроме того, по оценке предприятия, создание защитной зоны, затрагивающей принадлежащую Merko территорию, было бы противоправным.

Эксперт по коммуникациям Эстонского национального музея Кальмар Курс в свою очередь сообщил, что, по оценке руководства музея, защитная зона предпочтительнее и доказательством тому – реализация планов Merko в 150 метрах от ERM.

Курс заявил, что коммерческие и жилые дома – не лучшая перспектива для музея, но до этого его возможности принять участие в обсуждении строительных планов были ограничены. В музее считают, что в окрестностях должно быть больше связанных с культурой и творчеством организаций. "Дискуссия о развитии Раади и окрестностей ERM должна была возникнуть между государственными ведомствами, местным самоуправлением и другими сторонами раньше", – отметил он, добавив, что обсудить планы с владельцами земли можно и сейчас.

Конкретные планы департамент включит в соответствующий законопроект, который, как предполагается, будет готов осенью.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: