Родители учеников школы Меривялья регулировали движение возле учебного заведения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Родители одной из столичных школ в течение всей недели старались разгрузить автомобильное движение возле учебного заведения, призывая высаживать учеников из машин за несколько сотен метров до школы. Активисты объяснили свою инициативу небезопасной ситуацией - рядом со школой нет тротуаров.

Акцию "Безопасная дорога в школу" родители проводили всю эту неделю. Цель - убедить родителей, возящих своих детей в школу на машинах, высаживать их подальше от учебного заведения.

Дело в том, что застройка этого района не предусматривает тротуары, а следовательно машины и пешеходы движутся рядом. Столичные власти установили здесь знаки дворовой территории, но родителям от этого не становится легче, ведь, по их подсчетам, утром за полчаса здесь проезжает около 300 машин.

"Скажем так, что результаты были разные каждый день. Был также небольшой отскок назад, некоторые родители воспринимали призыв неохотно и даже взволнованно. Ощущение такое, что где-то 260 машин останавливаются где-то подальше и только 40 подъезжают к школе", - рассказал о результатах акции ее организатор Лембе Лево.

Специалисты из Тартуского университета заявляют, что дети сегодня стали слишком мало ходить и даже не выполняют ежедневную необходимую норму. Отчасти причина в том, что их возят буквально от двери до двери, а следовательно дополнительная нагрузка будет не только не лишней, но и полезной.

"Если коротко, то дети в Эстонии двигаются слишком мало. Активность движения измеряется по специальной шкале. Эта активность должна составлять минимум час. Это означает, что человек каждый день должен двигаться так, чтобы ему становилось немного тепло, и сердце начинало биться сильнее. И у наших детей этот показатель составляет лишь 24% от необходимой нормы", - сказала специалист Тартуского университета Леэне Корп.

Инициативная группа Меривяльяской школы считает, что их акция выполнила свою функцию, машин стало ездить меньше. Однако на следующей недели они намерены проследить, сохранят ли родители привычку высаживать детей подальше от школы или нет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: