В Москве прошли одиночные пикеты у здания ФСБ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве сегодня прошла серия одиночных пикетов перед главным зданием ФСБ России. Поводом стал недавний приговор по так называемому делу "Сети", согласно которому семь обвиняемых были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Выйти к зданию главной российской спецслужбы пикетчиков побудил вынесенный во вторник в Пензе приговор семерым анархистам и антифашистам - фигурантам так называемого дела "Сети". Всего в рамках расследования было арестовано 11 человек, которые, согласно материалам следствия, создали террористическое сообщество "Сеть" и собирались устроить вооруженное восстание, теракты во время чемпионата мира по футболу и выборов президента в прошлом году.

По мнению протестующих, приговор не только несправедливый, но и бесчеловечный - семеро осужденных получили в общей сложности 86 лет тюрьмы. При этом, по мнению участников акции, признательные показания были получены под пытками.

"Все основные доказательства по делу - это только признания самих фигурантов, от которых они позже отказались. Есть медобследования, которые показывали, что есть какие-то телесные повреждения. Больше комментировать уже практически нечего", - сказал "Актуальной камере" инициатор акции Михаил Плетнев.

"Главное - были пытки. У меня на руках есть доказательства. Если пытки были, то этот процесс должен быть прекращен, и по крайней мере по-настоящему расследованы пытки", - сказал руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Кстати, одним из вещественных доказательств вины анархистов и антифашистов стала изъятая у них книга "Капитал" Карла Маркса - ее суд постановил уничтожить. Кроме того, согласно материалам следствия, у обвиняемых были изъяты оружие и взрывчатка, однако в отличие от книги, сами они утверждали, что все это им подбросили следователи.

"Если наблюдать за тем, как проходило дело, то любой нормальный человек поймет, что дело было сфальсифицировано. Не говоря уже о том, что сроки, которые были даны, не соответствуют ничему. Они выходят за какие-либо рамки", - утверждает Тимур.

"Сейчас в России почти никто не доверяет российским судам, российской полиции. То есть мы живем в государстве, в котором мы не можем доверять нашим государственным следственным органам, не можем доверять приговорам", - сказала Вероника.

Насколько эффективны подобные акции?

"Понятно, что это капля в море - такие акции. Но, тем не менее, за неимением каких-то других, может быть более действенных методов, мы выбираем пока такие. Но мы готовы и к другим", - заявил Георгий.

Адвокаты обвиняемых уже пообещали обжаловать приговор.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: