В Европе зафиксировали первую смерть из-за нового коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус 2019-nCoV. Иллюстрация.
Коронавирус 2019-nCoV. Иллюстрация. Автор: CDC

Первый случай смерти от нового коронавируса зафиксирован на территории Европы – инфицированный китайский турист умер во Франции.

По данным France-Presse, 80-летний гражданин КНР был госпитализирован с симптомами заражения коронавирусом нового типа в конце января, сообщило агентство ТАСС.

По данным на утро 15 февраля, в Китае с середины декабря, когда началась вспышка пневмонии, которой провоцирует коронавирус, умерли 1523 человека. Общее число заразившихся в Китае – 66492 человека.

Эпицентром распространения вируса, вызывающего опасную для жизни пневмонию, остается китайская провинция Хубэй и ее административный центр Ухань, на которые приходится большинство инфицированных и смертельных случаев. За пределами КНР случаи заражения выявлены более чем в 20 странах, но летальных исходов пока зафиксировано только три - в Гонконге, на Филиппинах и в Японии.

Первое сообщение о новом виде коронавируса в Китае было получено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Спустя неделю власти КНР официально подтвердили, что речь идет о новом вирусе. Сначала ему было присвоено временное наименование 2019-nCoV, а с 11 февраля вирус официально называется Covid-19. В конце января ВОЗ объявила эту эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения. 

Коронавирусы обычно вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. Первый коронавирус человека был выявлен в 1965 году, но по-настоящему эта разновидность вирусов привлекла внимание ученых в 2002-2003 во время эпидемии вируса SARS-CoV в Китае. SARS вызывал у людей атипичную пневмонию. Тогда заболели в общей сложности 8273 человека, из которых умерли 775 (смертность 9,6%).

Вторая крупная вспышка была связана с вирусом MERS-CoV и началась в Саудовской Аравии в 2012 году. В последующие три года было подтверждено 1154 случая заражения, умерли не менее 431 человека (по разным данным, смертность оценивается в 27-40%).

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: