Ученые думают над тем, как защитить болота Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Эдгар Карофельд

В Тарту ученые обсуждают, как защитить болота Эстонии: урон природе наносят добыча торфа и увлеченность жителей страны прогулками по экологическим тропам.

Специалисты считают, что в сравнении с Европой состояние эстонских водно-болотных угодий не настолько плохое, сообщила "Актуальная камера".

Однако нельзя сказать, что проблемы полностью отсутствуют. Конференция призвана обратить внимание общественности на ценность и пользу водно-болотных угодий, которыми окружена Эстония, и обсудить возможности решения существующих проблем.

"Добыча торфа имеет разрушительную силу, но на этом базируются сегодняшние методы того, как мы кормим человечество. В действительности у нас нет альтернативы. Поэтому в Эстонии мы обсуждаем: где и как заниматься добычей торфа? В Эстонии это легально, и мы прикладываем усилия, чтобы новые технологии помогли избежать негативного влияния там, где это возможно", – сказал геолог Тартуского университета, член Эстонского фонда природы Марко Кохв.

Болота Эстонии давно стали излюбленным местом туристов и местных жителей. Многочисленные тропы здоровья дают возможность любителям пеших прогулок полюбоваться красотой местных широт. Однако специалисты говорят, что на тропах становится слишком тесно.

"Для меня вопрос заключается в том, почему люди с таким рвением спасают ласточек, которые случайно залетели в дом, либо лису со сломанной лапой, но при этом ничто не мешает нам топтать дом той же лисы. Такое понимание природы, это и есть негативный след человека. Мы не должны ходить везде и быть так называемыми первыми ступившими на землю. Это приведет к тому, что все природные места будут полны наших следов. У животных, птиц и даже насекомых должно быть свое пространство. Над этим мы и работаем", – сказала лектор по экотуризму Эстонского университета естественных наук Марика Козе.

В течение последних десяти лет в Эстонии занимаются восстановлением разных болот.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: