Архиепископ Вийлма: пусть налоговая декларация станет декларацией добрых дел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Вийлма.
Урмас Вийлма. Автор: Priit Mürk/ERR

Все, у кого есть возможность получить возврат подоходного налога, могут превратить свою налоговую декларацию в декларацию добрых дел.

После дня всех влюбленных в Эстонии открылась возможность подать декларацию о доходах за прошлый год.

Я помню, как знакомые в США описывали мне процесс подачи такой декларации в Соединенных Штатах и сколько с этим связано сложностей. Эту декларацию сравнивали с рулоном обоев с сотнями граф и строк. Кроме того, никто не в состоянии понять до конца формулы расчета, применяемые к указанным в декларации суммам, и с первой попытки не удается посчитать все правильно.

Признаю, что я лично не наблюдал процесс заполнения налоговой декларации в США, поэтому это описание может быть чуть более красочным, чем выглядит процесс на самом деле.

Тем не менее, мои заокеанские друзья с большим удивлением слушали, когда я описывал им процесс заполнения налоговой декларации в Эстонии. Им казалось невероятным, что в Эстонии можно подать в интернете декларацию с предварительно заполненными данными всего за несколько минут.

А что они скажут, когда я расскажу им о еще одном кажущемся невероятным обновлении, которое добавилось к заполнению налоговой декларации с этого года.

Думаю, что и для многих жителей Эстонии оно окажется сюрпризом. А именно, впервые в истории Эстонии у всех людей, которым полагается возврат подоходного налога, появилась возможность пожертвовать эту сумму целиком или частично на благотворительность. Можно полушутя сказать по этому поводу, что Налогово-таможенный департамент на пару месяцев превратится в Департамент пожертвований.

Вопрос не в деньгах, а в том, что при заполнении налоговой декларации у каждого человека, которому полагается возврат подоходного налога, есть возможность совершить маленькое благое дело при помощи пожертвования. Для этого нужно лишь выбрать из списка некоммерческих объединений, фондов или приходов от одного до трех получателей, деятельность которых близка вашему сердцу, и пожертвовать им возвращаемый подоходный налог целиком или частично. На самом деле, мы жертвуем не деньги, а доброту, заботу и любовь.

В последние годы мы не раз отмечали, что жители Эстонии стали все больше жертвовать. Для испытывающих нужду детей, брошенных домашних животных, больных раком, воспитанников детских домов, бездомных, на христианскую опеку, восстановление и строительство храмов, а также на прочие благотворительные нужды многие готовы отдавать в год десятки, сотни и даже тысячи евро.

Таким образом, за счет маленьких выражений поддержки, регулярных пожертвований и мероприятий по сбору пожертвований ежегодно собираются миллионы евро, чтобы выйти из круга получателей в круг дарителей. На самом деле, это посильно всем.

Никто из нас не настолько беден, чтобы не было возможности совсем ничего отдать на благо близкого, и никто из нас никогда не станет настолько богатым, чтобы нам не нужны были внимание и добрый поступок, вызванный любовью.

Только через некоторое время выяснится, сколько добрых дел можно переделать при заполнении налоговой декларации. Но многие из нас могут принять участие в этой благотворительности, чтобы сделать жизнь в Эстонии намного лучше, а многих и многих людей - более радостными.

Я призываю всех, кто имеет возможность получить возврат подоходного налога, сделать свою налоговую декларацией декларацией добрых дел! Как говорила мать Тереза, не жди, пока что-то сделает руководство. Делай сам, от человека человеку.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: