Каарел Таранд: детей государству ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каарел Таранд.
Каарел Таранд. Автор: ERR

Наталистическая политика в Эстонии, которая пропагандирует и награждает денежными премиями рождаемость, основана не столько на трезвом расчете и укреплении долгосрочного экономического благополучия, сколько на религиозно-идеологических аргументах, считает главный редактор журнала Sirp Каарел Таранд.

Семейная политика в Эстонии уже лет двадцать остается довольно однобокой и сосредоточенной на цели добиться увеличения числа рождений в Эстонии, в первую очередь среди эстонцев, используя для этого машину с одной передачей, т.е. предлагая потенциальным роженицам все больше денег.

Результатами сложно похвастаться. В первые годы после введения т.н. материнской зарплаты или же родительского пособия в 2004 году число рождений в Эстонии действительно увеличилось, но демографы и тогда, и сейчас единодушны во мнении, что влияние родительской зарплаты, т.е. предложения денег, на этот показатель отсутствовало или было ничтожно малым.

Число рождений в первое десятилетие века увеличилось бы в любом случае, потому что детородного возраста достигла более многочисленная возрастная группа, и свою роль сыграли также отложенные рождения в бедные 1990-е годы.

В том, что в Эстонии государственная политика рождаемости сосредоточена на числе рождений, нет ничего уникального. Такую же политику пробовали проводить в густонаселенных азиатских государствах и нескольких странах Центральной и Восточной Европы, в которых переход на рыночную экономику после конца холодной войны повлек за собой не только экономический, но и демографический шок.

В последние годы новый толчок выделению государственных денег на поддержку рождаемости дал миграционный кризис в Европе и вызванное этим использование политических страхов.

В Эстонии наталистическая политика, которая пропагандирует и награждает денежными премиями рождаемость, основана не столько на трезвом расчете и укреплении долгосрочного экономического благополучия, сколько на религиозно-идеологических аргументах.

Малый народ несложно напугать вечным риском вымереть как нация или сначала остаться в меньшинстве в своей стране, утратив вместе с этим возможность защищать здесь свои национальные и христианские ценности.

Травму от массовой иммиграции, организованной под руководством Москвы во время последней оккупации, можно легко возродить в сознании любого гражданина среднего и старшего возраста. Теперь Москву просто заменили глобализация и либерализм. В случае последнего есть своеобразный парадокс, когда те же самые идеологи, которые считают либерализм смертельной угрозой сохранению и счастью нации, предсказывают скорую смерть самому либерализму.

Игрушка политических партий

Тема рождаемости в эстонской политике уже 20 лет остается игрушкой политических партий. Перед каждыми выборами находится одна или несколько партий, которые приходят к выводу, что разжигание страха перед вымиранием и предложение денег всех налогоплательщиков подходящим группам избирателей в обмен на рождение детей - хорошая сделка для привлечения голосов.

Для придания этой теме пущей важности в состав правительства назначается отдельно министр народонаселения, потому что в большой сфере ответственности министра социальных дел обеспокоенность за судьбу нации не выглядела бы достаточно рельефно.

А уж если назначить министра на должность, то ему надо на ней что-то делать.

Так, в недавнем выпуске еженедельника Maaleht министр народонаселения Рийна Солман из партии Isamaa подробно разъяснила свои намерения, как подтолкнуть женщин в детородном возрасте в Эстонии рожать больше и чаще. Цитируя министра, отправной пункт состоит в том, что "семьи на самом деле хотят заводить детей и как минимума половина [семей] хотели бы иметь трех детей". Однако этому якобы препятствует нехватка денег и чувства безопасности.

Следовательно, если люди сами не справляются, то государство должно прийти на помощь путем перераспределения.

По мнению министра Солман, задача публичной власти - увеличить родительское пособие и платить его дольше, вмешиваться в частную жизнь семей, предлагая консультации по семейным отношениям и услугу семейного примирения, а также начать обрабатывать консультационными программами подростков, которым пока и во сне не приснится завести детей. Кроме того, было бы здорово покупать семьям с большим числом детей автомобили большего размера за счет налогоплательщиков.

В общем и целом из этих планов просвечивает убеждение, что интересы государства, которые заключаются в увеличении числа рождений, можно обеспечить только более активным вмешательством в частную жизнь семей.

Поскольку сумма свободных выборов каждого отдельного человека не приводит, по мнению партий, к желаемому результату, то на частные решения надо влиять государственными мерами. Сохранение нации - нечто большее, чем основные права и свободы каждого гражданина, и позор тем, кто этого не понимает.

Непоследовательная логика

Политики Isamaa, похоже, не замечают, насколько они непоследовательны в своем мировоззрении. В случае ненужной пенсионной реформы они считают, что у каждого должен быть максимум свободы в том, как гарантировать свою жизнь на пенсии. Государственное перераспределение и принуждение - от дьявола. Люди сами лучше знают, как умереть богатым.

Однако с молодежью почему-то обращаются с точностью до наоборот. Молодежь якобы сама не понимает, что хорошо и правильно для государства и нее самой, поэтому государство обязано вмешаться и, перераспределяя деньги, направить молодежь на правильный, т.е. ведущий к воспроизводству нации, путь.

Куда же пропало право каждого самостоятельно решать, и каким образом эта растущее перераспределение справедливо в отношении работающего и достигшего среднего возраста поколения, которое растило своих детей в условиях несуществующих или символических государственных пособий?

В качестве представителя этого поколения у меня нет ничего против того, чтобы жизнь детей людей моего поколения была богаче и безопаснее. Но если бы Isamaa была последовательной, она бы не забирала у меня налоговые деньги на поддержку рождающихся сейчас детей и их родителей, а оставила бы мне возможность решать, аналогично пенсионным деньгам, как и сколько я хочу тратить на своих детей и внуков.

Силой и во имя солидарности следовало бы собирать налоги только с моих бездетных сверстников. Если государство - плохой хозяин, когда оно заботится о пенсионерах, то как оно сможет лучше обеспечить безопасность новорожденных и маленьких детей, чем средние дедушка и бабушка?

Каждое действие рождает противодействие

Чем больше государственная власть будет черпать из религии и национальной идеологии наталистические идеи о том, как принудить женщин к рождению детей, тем быстрее будет расти противодействие этому, вплоть до антисоциального экстремизма.

Это последнее течение известно как антинатализм, для которого даже пытались соорудить морально-философскую основу. Антинатализм утверждает, что рождение детей противоречит морали. Известно, что в каждой созданной жизни есть страдания, причинение которых не следует разрешать даже в том случае, если получение ребенка сопровождается и удовольствием. Отказ от удовольствий не вредит миру, а причинение страданий - вредит.

Для антинаталистов это не внутренняя проблема одного биологического вида. Постоянно растущая экологическая сознательность молодых поколений бросает на чашу весов с аргументами в пользу отказа от детей и те страдания, которые размножение людей причиняет другим видам, всему живому вокруг нас.

Среди американской молодежи антинатализм на подъеме, а некоторые известные представители поп-культуры его даже активно пропагандируют. Все модные течения в мире рано или поздно достигают и Эстонии. Следовательно, перед узакониванием очередной наталистической идеи партии Isamaa следует внимательно изучить и посчитать, не приведет ли очередное денежное вливание с целью увеличить число рождений к его снижению на практике из-за роста возможного противодействия.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: