Март Раннут: детей рожают из-за любви, а не из страха перед эстонским государством ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Раннут.
Март Раннут. Автор: Частный архив

Ориентированное на удовольствия, эпикурейское, близорукое мышление не может быть фундаментом семейной политики в Эстонии, утверждает Март Раннут в ответ на комментарий Каарела Таранда "Детей государству".

Комментарий Каарела Таранда о семейной политике Эстонии был эмоциональным и исполненным горечи: досталось и детям, и воспитывающим их семьям, но в первую очередь - партии Isamaa и лично министру народонаселения Рийне Солман.

Эффект родительской зарплаты

Все в семейной политике якобы неправильно и плохо. По этой причине надо поспешить на помощь Таранду и утешить его тем, что реальный мир очень сильно отличается от искусственного представления о нем, и дела в семейной политике Эстонии обстоят отнюдь не плохо.

Автор комментария прикрывает свою эмоциональность рыхлыми аргументами. Прочитаем вместе: "Наталистическая политика в Эстонии, которая пропагандирует и награждает денежными премиями рождаемость, основана не столько на трезвом расчете и укреплении долгосрочного экономического благополучия, сколько на религиозно-идеологических аргументах".

К таким аргументам он относит деньги (которые, кстати, действительно связаны с религией: например, Мамона был сирийским божеством, заботившимся о деньгах), а также страх перед вымиранием и существование отдельного "рельефного" министра народонаселения.

Давайте вместе углубимся в утверждения Таранда, чтобы такое мрачное видение будущего не заразило иного простодушного и доверчивого читателя.

Основное утверждение в комментарии состоит в том, что семейная политика в Эстонии однобокая, поскольку лишь предлагает рожающим детей все больше и больше денег. Это вымышленный факт, который показывает недостаток знаний в сфере семейной политики: в демографической политике важны безопасность семей и чувство уверенности в завтрашнем дне, которые только частично можно обеспечить денежными пособиями.

На самом деле, в этой сфере много мер, общая цель которых - гарантировать сохранение эстонского народа, языка и культуры как конституционный императив.

Несомненно, автор прав в том, что одними деньгами рождаемость регулировать невозможно. Но уточним слова этого обеспокоенного человека: это было ясно не после, а задолго до конца холодной войны, в том числе и в Восточной Европе.

Хорошим примером здесь служит Венгрия, усилия которой в 1970-е годы привели к существенному росту рождаемости среди цыган, а на титульную нацию оказали лишь маргинальное влияние. По этой причине Эстония как раз и не стала воплощать видение Таранда, а начала искать более научные и эффективные решения.

Посмотрим внимательнее: родительское пособие положительно повлияло на эстонское общество. Последнее доказательство этого датируется периодом экономического кризиса. Если в странах со слабой системой родительских пособий рождаемость существенно снизилась уже в начале кризиса, то в Эстонии - только в 2011 году и то лишь на пару лет, а затем снова начала расти.

Взятое отдельно, родительское пособие не поможет выйти на уровень рождаемости, обеспечивающей воспроизводство населения, но оно помогло не допустить более глубокого спада - в Эстонии детей рождается все-таки больше, чем в среднем по Европейскому союзу. Эффект родительского пособия заметен и в последовательных рождениях. Самая большая доля вторых и последующих детей рождаются до того, как предыдущему ребенку исполнится 2,5 года. До создания родительского пособия этого не было.

Конечно, родительское пособие не волшебная палочка, и заводя детей, родители заглядывают в более далекое будущее, чем первый период после рождения ребенка. По этой причине важны и те меры, которые создают долгосрочное чувство безопасности у семей. К ним относятся крайне необходимая система детских садов и школ, возможности здравоохранения, а также помощь с покрытием связанных с детьми расходов, возможности купить жилье подходящей площади и т.д.

Например, действующее с 2017 года пособие для многодетных семей придало многим семьям смелости завести еще детей, и с этого времени рождалось примерно на одну тысячу детей больше.

Желание завести детей всегда идет от семьи, а государство может лишь способствовать осуществлению этого желания, создавая чувство безопасности. Ведь расходы семей на детей всегда больше любой государственной поддержки, не говоря уже о работе по их воспитанию.

Запугивание

Возьмем вторую тему - т.н. запугивание, которое - сюрприз - записано у нас в Конституции в качестве императива как сохранение эстонского народа. Это основной компонент нашей безопасности, и выставлять его как запугивание вряд ли уместно.

Однако автор выделил в этом ключе как опасности из прошлого, например, массовую иммиграцию под руководством Москвы во время советской оккупации, так и воздействия, связанные с современной глобализацией. Это реальные процессы, а не выдуманные страхи, и эстонское государство должно быть готово с ними справляться.

А если говорить о мнении самих семей, то опросы подтверждают, что дети по-прежнему рождаются из-за любви и радости, а не из-за страха за эстонское государство.

Таранда особо раздражает министр народонаселения, причем не "рельефностью", а именно своей активностью, когда она вмешивается "в частную жизнь семей, предлагая консультации по семейным отношениям и услугу семейного примирения".

Ого, значит ли это, что слабый пол должен страдать дома от семейного насилия, а семьи - распадаться? Не слишком ли это либерально - получать тумаки от супруга?

До тех пор, пока среди нас есть носители и распространители подобных взглядов, министр народонаселения не может быть удовлетворен своей работой. Ориентированное на удовольствия, эпикурейское, близорукое мышление не может быть фундаментом семейной политики в Эстонии. Наши дети и семьи нуждается в поддержке всех нас, а помощь и финансирование со стороны правительства - самое малое, что мы можем сделать в семейной политике.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: