Художник Павленский арестован в Париже после публикации интимного видео с французским политиком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Петр Павленский.
Петр Павленский. Автор: Scanpix/AFP

Проживающий во Франции гражданин России Петр Павленский и его французская подруга Александра де Таддео взяты под стражу по делу о публикации интимного видео с участием кандидата в мэры Парижа от партии "Вперед, Республика!" Бенжамена Гриво.

Петр Павленский также проходит по делу о драке в новогоднюю ночь, во время которой он, по данным следствия, угрожал ножом нескольким людям. Заявление в полицию со стороны Бенжамена Гриво был подано в субботу, передает Euronews.

"Такого рода деяния - публикация видео без согласия автора - подлежат уголовному наказанию в нашей стране. Статья Уголовного кодекса предполагает крупный штраф и двухлетнее тюремное заключение", - сказал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. 

По информации французских СМИ, Александра де Таддео и была тем адресатом, которому Гриво отправил скандальное видео.

"Мне нет дела на самом деле до личности Гриво. Это вопрос принципа. Я думаю, что это недопустимо, чтобы власть получали и представляли люди, которые для своей карьеры с цинизмом могли использовать свою семью, использовать детей", - пояснил свой поступок Павленский. 

Видео, опубликованное Павленским, быстро разошлось по социальным сетям и привело к тому, что бывший официальный представитель французского правительства снял свою кандидатуру. Вместо него в борьбе за пост главы французской столицы правящая партия поддержит министра здравоохранения Аньес Бюзен.

Пётр Павленский получил известность в России вызывающими публичными акциями (зашивание рта, отрезание мочки уха, прибивание мошонки на Красной площади, поджог покрышек и двери здания ФСБ), которые он называл художественными, придавая им политический смысл. По делу о поджоге двери ФСБ он провел семь месяцев под стражей и был приговорен к выплате штрафа.

В январе 2017 года актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина написала на Павленского заявление в полицию, обвинив его в принуждении к действиям сексуального характера с применением ножа. Кроме того, он был обвинён в избиении друга Слониной. Павленский, отвергнув обвинения, покинул Россию и добился получения статуса политического беженца во Франции. Расследование обвинений было прекращено на стадии доследственной проверки из-за недостатка свидетелей.

16 октября 2017 года Павленский поджег два окна отделения Банка Франции на площади Бастилии в Париже, чему он также придал характер художественно-политической акции. Он провел под стражей 11 месяцев, после чего был приговорен к 3 годам лишения свободы (2 года условно) и выплате пострадавшему банку компенсации материального и морального ущерба.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: