Учителя настаивают на реальном учете их рекомендаций Министерством образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Палате сотрудничества учительских объединений считают, что Министерство образования и науки лишь выслушивает мнения учителей об организации учебного процесса и проблемах школ, но не уделяет достаточного внимания реальному учету этих рекомендаций.

Соответствующее заявление объединение двадцати учительских ассоциаций распространило в понедельник на фоне ведущихся с министерством переговоров о заключении договора о стратегическом партнерстве.

По оценке Палаты, предпосылкой заключения такого договора является договоренность о рекомендованной практике вовлечения учителей в принятие решений.

Партнерство означает уважительное отношение к другим сторонам, а до настоящего времени Министерство образования и науки общалось с учителями в рамках такого сотрудничества во многом с позиции силы, говорится в заявлении.

"Учителя нуждаются не только в выслушивании мнений, но и в их реальном учете", - сказала зампред Общества учителей истории и обществоведения Пилле Рохтла, представляющая общество в Палате сотрудничества учительских объединений.

В качестве примера такого отношения учителя указывают на обсуждение в министерстве 14 февраля планируемых изменений в оценке выпускных экзаменов в основной школе, приглашения на которое было разослано только 11 февраля. "Таким образом невозможно адекватно планировать работу с учениками и привлекать членов учительских объединений к дискуссиям по существу и выработке позиций", - отметила зампред Общества математики Хеле Кийзель.

Основными проблемами школьного образования в Эстонии учителя считают стареющий преподавательский состав на фоне дефицита кадрового резерва, а также необходимость сохранить государственные экзамены в основной школе как средство контроля образовательного стандарта. Кроме того, профессиональное сотрудничество учителей на уездном уровне существенно пострадало после упразднения уездных управ и аттестации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: